Découvrez une recette de Gâteau à la cannelle parfait pour le petit déjeuner !
Le Gâteau à la cannelle est à base de pâte levée, recouvert de crème fraîche et de la cannelle.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 2 heures
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
Pour la Pâte d Gâteau à la cannelle :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de beurre pommade
- 30 cl de lait
Pour la garniture :
- un mélange de sucre en poudre et cannelle
- de la crème fraiche épaisse
- un peu de beurre
Préparation du Gâteau à la cannelle :
Mélangez la farine avec la levure sèche de boulangerie dans le bol d’un robot. Ajoutez le sucre, l’oeuf, le beurre ramolli et le lait.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 mn à l’aide du crochet à pâtisserie.
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure pour la laisser monter.
Quand la pâte est montée étalez-la à la main dans un moule à charnière beurré puis laissez-la encore reposer une heure dans un endroit chaud.
Etalez la crème épaisse sur la pâte puis saupoudrez du mélange sucre/cannelle.
A l’aide d’un couteau faites de petites entailles dans la pâte et déposez un tout petit morceau de beurre dans chaque entaille.
Faites cuire le Gâteau à la cannelle à 180°C (Th 6) pendant 35 minutes.
Matériel :
Le moule à charnière vous permettra de cuire le gâteau aux pépites de chocolat.
Moule à Charnière avec fonds interchangeables lisse et savarin ( fond à cheminée) de diamètre 26 cm pour la réalisation de gâteaux, savarins et charlottes.
Le moule à Charnière Tradition Dr. Oetker dispose de bonnes propriétés anti-adhésives.
Répartition optimale de la chaleur permettant une cuisson homogène des desserts.