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Muffins au café et aux dattes { Sans lactose }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Bonjour à tou(te)s,

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai voulu originale, simple & goûteuse. 

Même si je suis plutôt une "Miss thé", j'apprécie également la saveur du café. J'y succombe parfois le midi, après le déjeuner (et s'il y a un petit chocolat qui l'accompagne, c'est encore mieux...). J'aime aussi les desserts à base de café (les éclairs & le tiramisu tout particulièrement). 

Aussi, lorsqu'Arcadie m'a proposé de faire une petite sélection parmi leur gamme de produits bio, j'ai de suite craqué pour leur arôme naturel de café (entre autres !). Je n'en avais jusqu'alors jamais utilisé dans ma cuisine. Cet arôme n'est pas trop fort et permet un dosage précis. Ainsi, ces muffins sont délicatement parfumés au café.

Moelleux à souhait, ils ont qui plus est une consistance idéale grâce à l'ajout de datte.

Si vous souhaitez obtenir un goût en café plus proconcé, augmentez la quantité d'arôme. Quant au sucre, je vous laisse également le choix d'en mettre plus ou moins. Je préfère, personnellement, les douceurs peu sucrées. Mais si ce n'est pas votre cas, alors optez pour la dose maximale indiquée.

J'espère vous avoir donné l'envie de tester ces muffins gourmands et vous souhaite, pour l'heure, une très belle journée ! 

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Ingrédients, pour 1 dizaine de muffins :

- 100 g. de pâte de datte (ou de dattes hachées)

- 170 ml. de café tiède

- 5-7 gouttes d'arôme naturel de café

- 75 g. de purée d'amande blanche

- 75 g. de tofu soyeux

- De 100 g. à 150 g. de sucre de canne blond en poudre (selon votre goût)

- 2 oeufs

- 175 g. de farine (ici de riz blanc)

- 2 c. à c. de poudre à lever

- 1 pincée de sel

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La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Couper la pâte de date en petits morceaux et la mélanger avec le café et l'arôme naturel de café. Laisser tremper 5 minutes. 

- Dans un saladier, mélanger la purée d'amande, le tofu soyeux, le sucre de canne et les oeufs. Y ajouter le café et la pâte de datte. Bien mélanger. 

- Ajouter la farine en pluie au mélange, puis la poudre à lever et la pincée de sel. Mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Graisser des moules à muffins et y verser la pâte (vous pouvez aussi utiliser des caissettes). 

- Enfourner pour 20 minutes à 180° C. 

- Laisser refroidir avant de déguster. 

- Ces muffins se conservent très bien dans une boîte hermétique. 

Fiche-recette imprimable 

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