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Pain perdu aux légumes et Saint Agur Crème®

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Le pain perdu se décline souvent en version sucrée, pour le petit-déjeuner ou le goûter. La recette que je vous propose aujourd'hui constitue une entrée gourmande ou un plat sain que vous pouvez accompagner de salade.

Le pain perdu salé est tout simple à faire. J'aime le réaliser avec du pain de campagne pour son côté rustique. Vous pouvez néanmoins utiliser tout type de pain, même du pain de mie. Le secret de la réussite du pain perdu réside dans le "trempage". Plus votre pain est mou et frais, moins il faut le tremper car il s'imbibe très vite. Et inversement. 

Cette recette se veut volontairement gourmande. Les légumes fondants sont mélangés à du bleu en crème, le Saint Agur Crème. Ce dernier relève l'ensemble et donne une saveur que tout amateur de fromage appréciera. 

Qui plus est, chose non négligeable, la couleur brune du pain doré, les couleurs vives des légumes et la crème qui les enrobe délicatement sont des plus alléchantes. On a envie d'y piquer sa fourchette, non ?

Des adaptations sont bien sûr possibles. Les légumes peuvent varier en fonction des saisons, le type de pain choisi également tout comme l'accompagnement. Faites-vous plaisir !

Belle journée à tou(te)s, et à très vite !

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Ingrédients, pour 6 personnes :

▴ Pour le pain perdu 

- 6 tranches de pain (de campagne, de mie, etc.)

- 1 oeuf

- 20 cl. de lait animal ou végétal

▴ Pour les légumes 

- 150 g. de St Agur crème®

- 2 carottes

- 1 belle courgette

- 1 poivron jaune

- 1 poivron rouge

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- Huile d'olive

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La recette de Juliette :

1. Les légumes

- Laver les légumes (pour une meilleure digestion, éplucher les poivrons, mais inutile d'éplucher la courgette et les carottes). Les couper en petits morceaux. 

- Éplucher l'oignon et l'émincer. 

- Dans une grande poêle ou un wok, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive pendant 3-4 minutes. Ajouter ensuite les autres légumes et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20-25 minutes. 

- Une fois les légumes cuits, ajouter la Saint Agur crème, mélanger et laisser cuire 2 minutes supplémentaires. Réserver au chaud.

2. Le pain perdu

- Dans une assiette creuse, battre l'oeuf entier puis ajouter le lait. Bien mélanger, saler et poivrer à convenance. 

- Tremper les tranches de pain pendant 1 minute de chaque côté, afin que le pain en soit bien imbibé.

- Huiler une poêle, faire chauffer et y déposer les tranches de pain imbibées. Les faire dorer 2 minutes de chaque côté. 

3. La phase finale

- Déposer des légumes sur le pain perdu. Déguster de suite, bien chaud. Servir, par exemple, avec une salade assaisonnée à votre goût. 

Fiche-recette imprimable 

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