Bonjour,
J'ai enfin pris le temps de réaliser de gâteau de chou-fleur de Michèle (via le blog de Carole).
Maintenant que vous que connaissez un peu, vous savez que je peux parfois être un peu "tête en l'air" quand je lis une recette.
Et là, ça a été le cas : je relis bien la recette et je vois "chou-fleur CRU" ! Ah zut alors, un imprévu dans l'histoire...et moi qui avait l'intention d'utiliser du surgelé !
Bon tant pis, je vais adapter. Je vais chercher mon chou-fleur surgelé, et là encore, surprise, sur le sachet je lis "trio de choux (chou-fleur, chou romanesco et brocolis". Franchement, c'est le pompon ; j'ai fais mes courses en me trompant de sachet.
Bon, et bien c'est parti pour des choux surgelés...
J'espère que tu m'excuseras de toutes ces étourderies, ma chère Michèle.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
Un moule à manqué beurré de 20 cm de diamètre
* Environ 550 à 600 g de trio de choux surgelés (pour obtenir 300 g décongelés)
* 250 g de yaourt
* 100 g de mascarpone
* 50 g de parmesan fraîchement râpé
* 40 g de Maïzena®
* 2 œufs (les miens étaient gros)
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée (ail, persil, ciboulette)
* 1 boule de mozzarella (125 g) parce qu'il fallait que je l'utilise vu la date
* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr® (ou sel et poivre du moulin).
Un moule à manqué beurré de 20 cm de diamètre
Préchauffer le four à 160 / 165°C (chaleur tournante).
Décongeler environ 550 à 600 g de choux (au micro-ondes pour moi). Puis les presser dans les mains pour en extraire leur eau et récupérer 300 g de légumes.
Mixer, par petites impulsions, les fleurettes de choux pour en obtenir une sorte de « semoule » fine.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, les yaourts, le mascarpone, la Maïzena, le parmesan râpé, le cube de bouillon émietté et la persillade, au fouet électrique (au fouet manuel, ça fonctionne aussi).
Incorporer les choux mixés et bien mélanger.
Ajouter enfin la mozzarella découpée en dés.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille puis renverser sur le plat de service.
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