Ca y est, le printemps est bien là, les jardins abondent de fleurs, et les arbres fruitiers arborent leurs plus belles fleurs qui donneront j'espère de beaux fruits estivaux.
Et donc qui dit printemps, dit aussi retour des légumes primeurs, et surtout retour aussi d'une cuisine allégée pour perdre tous nos kilos superflus de l'hiver, et donc une nouvelle rubrique "menus de printemps" pour encore mieux savourer tous ces légumes printaniers.
Pour aujourd'hui donc pour commencer cette rubrique : les asperges
La saison des asperges commence donc en ce moment, les asperges sont vraiment le met très apprécié et surtout très attendu, peut être parce que leur saison est assez courte, et donc on apprécie d'autant plus, comme les cerises, nous sommes impatients de les voir arriver sur les étals, et puis je trouve que l'asperge a cette image de produit cher, unique, servi pour les grandes occasion, repas pascal, cérémonies...
Les asperges françaises surtout ont donc un prix conséquent, suivant les régions, entre 7 et 12 euros le kilo, en hypermarché, un peu plus cher sur les marchés, même quelle saveur, surtout si elles sont dégustées avec une bonne mayonnaise maison, ou un simple filet d'huile d'olive.
Les asperges ne demandent pas une cuisson particulière sauf qu'il ne faut pas qu'elles soient ou trop cuites ou pas assez cuites, alors privilégiez une cuisson à la vapeur, comme ça elles garderont toute leur fraîcheur, et on sera rapidement si elles sont bien cuites,
Pour une entrée pour 4/5 personnes il vous faudra donc :
- 1 kg d'asperges, compter 4 à 5 asperges par personne,
On reconnait la fraîcheur de l'asperge de part sa couleur blanc cassé, quand il s'agit de l'asperge normale, pour les petites asperges violettes, elles ne seront pas de cette couleur évidemment.
-avec un couteau rasoir à légumes épluchez légèrement les asperges
- puis coupez en les extrémités
- et faites les cuire à la vapeur, compter alors 20 à 25 mn suivant leur taille en cuisson vapeur, pour une cuisson en autocuiseur, compter 5 mn au maximum, donc cela ne vaut pas le coup de les cuire de cette façon car une cuisson prolongée pourrait alors les faire trop cuire
- retournez les à mi cuisson
- quand les asperges sont cuites, sortez les de suite et présentez les dans un plat de service
- les asperges peuvent se consommer légèrement tièdes accompagnées d'une mayonnaise, ou d'un filet d'huile d'olive
Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : menu de printemps : les blettes