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Mi-cuit au chocolat~coeur de matcha

Publié le 16 avril 2014 par Mariebulle

mi cuit choclatPas de Pâques sans chocolat… Voici donc une recette de gâteau au chocolat, des mi-cuits, que vous pourrez servir en dessert, accompagnés d’un  peu de crème fouettée ou comme mignardises en version mini, si vous n’êtes pas trop chocolat… Et pour fêter le printemps, j’ai eu envie d’ajouter une touche de thé matcha, pour sa couleur verte mais aussi pour son goût légèrement herbacé (sa senteur rappelle l’herbe coupée). Le résultat : une recette de mi-cuit classique, bien chocolatée mais avec une petite surprise, le coeur coulant au thé vert matcha qui vient contrebalancer la douceur du chocolat avec sa légère amertume herbacée ! N’ayez crainte, le goût du thé matcha n’est pas trop présent, il vient juste réveiller le chocolat… Le mélange chocolat et thé matcha est une vrai réussite !

Servis tièdes et accompagnés de crème fouettée légèrement sucrée, un vrai délice !

mcuit choclat matcha

Mi-cuit au chocolat~coeur de matcha
Préparation : 20 min -  Cuisson : 10min 
Pour 8 mini mi-cuit ou 4 moyens
Ingrédients :

Pour les cœur de thé vert matcha : 
60 g de chocolat blanc
2 càs de crème liquide
1 càc de thé vert matcha

Pour les mi-cuit au chocolat :
140 g de chocolat noir
90 g de beurre
2 œufs
60g de sucre
2 càs de farine tamisée

Commencez par préparer les coeurs de thé matcha :
Faire chauffer la crème et la verser bien chaude sur le chocolat blanc coupé en morceaux. Bien mélanger (en faisant des petits cercles du centre vers l’extérieur pour ne pas incorporer d’air dans la ganache) jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Incorporez la poudre de thé matcha.
Placez cette ganache dans des petits moules en silicone au congélateur au moins 45 minutes (il faut qu’ils soient de petite taille pour faire les coeurs des mi-cuit. A défaut, placez la préparation entière au congélateur, vous formerez des petites boules à l’aide d’une petite cuillère trempée dans de l’eau chaude comme pour une crème glacée).

Préchauffez le four à 200˚C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien.
Dans un saladier, blanchissez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez bien. Incorporez le chocolat fondu et placer la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Remplissez les moules au deux tiers et enfoncez un coeur de thé matcha au milieu des mi-cuit. Recouvrez avec le reste de la préparation (si les moules ne sont pas en silicone, les beurrer et les sucrer, comme vous le feriez avec de la farine).

Faites cuire environ 10 minutes.
Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace et de poudre de thé matcha et dégustez sans attendre, nature ou accompagné d’un peu de crème fouettée.

mi-cuit

Vous pouvez sans problème préparer et cuire vos mi-cuits quelques heures auparavant, les réserver dans une boite hermétique et les stocker à température ambiante. Vous réchaufferez chaque mi-cuit 10 à 20 secondes au micro-ondes à pleine puissance. Le résultat sera identique.


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