L'association de la mousse au chocolat au lait ultra aérienne et le caramel salé fait des merveilles.La pâte sablée est également très bonne et reste très croustillante.
pour une tarte de 22 cm de diamètre
......Oups + 1 cuillère à soupe de cacao non sucréPour la mousse au chocolat au lait (à faire la veille au soir)
- 90 g de crème liquide entière
- 165 g de chocolat au lait (le Valrhona fait des merveilles)
- 135 g de crème liquide entière montée en chantilly
Faire chauffer la crème (les 90 g) jusqu'à ébullition et ajouter au chocolat au lait. Bien remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Une fois le mélange tiédi, ajouté la crème préalablement montée en chantilly très délicatement.
Filmer et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur, pour moi ce fut la nuit.
Pour la pâte sablée sucrée
- 100 g de beurre
- 20 g de poudre d'amande
- 60 g de sucre glace
- 2 g de sel
- 1/2 œuf
- 170 g de farine
Pour le caramel
- 70 g de crème liquide entière
- 30 g de beurre salé
2 gousses de vanille1/2 cuillère à café de poudre de vanille- 70 g de glucose
- 70 g de sucre
Porter la crème, le beurre, la vanille et le glucose à ébulltion.
Cuire le sucre à 170 ° C.
Faire décuire le sucre avec le mélange crème-beurre-glucose bouillant. Bien remuer en espérant de ne pas faire trop de grumeaux.
Remettre à cuire à 105 ° C (attention pas moins sinon cela ressemble plus à de la confiture de lait qu'à du caramel) en remuant constamment.
Dès que la caramel est cuit le répartir uniformément sur le fond de tarte.
Laisser refroidir.
Le Montage(Si possible avant de servir)
Mettre la mousse au chocolat dans un poche à douille avec un embout rond de 8 mm.
Déposer la mousse sur le caramel, en partant du centre et en formant des cercles concentriques.
Saupoudrer de cacao non sucré.