En ce jour de Pâques, je vous présente mon dessert spécial fêtes : mon Ivoire aux framboises et aux pistaches ;) !!! Pour réaliser ce dessert, dessert que nous avons dégusté en buvant du Pétibulles offert par mon partenaire la Marque Savoie, j’ai utilisé la magnifique gousse de vanille offerte par Pomme d’Ambre :) !!! Et, au lieu d’utiliser de la pâte de pistaches toute prête, j’ai décidé de la faire moi-même ;) !!! Une réussite pour ce dessert que tout le monde a apprécié :) !!! Et je dois dire qu’il a fait forte impression ;) !!!
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Recette réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire Pomme d’Ambre
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Pour 8 personnes, il vous faut :
Pour la pâte de pistaches :
60 g de pistaches non salées
15 g de sucre en poudre
2 gouttes d’extrait d’amande amère
3 c à c d’huile de tournesol
Pour la ganache :
2 feuilles de gélatine
80 g de chocolat blanc
40 g de pâte de pistaches
40 cl de crème liquide entière
Pour la pâte sucrée :
1 gousse de vanille de Pomme d’Ambre
100 g de beurre mou
80 g de sucre glace
3 jaunes d’œufs
200 g de farine
une pincée de sel
Pour la garniture :
250 g de framboises
3 c à s de confiture de framboises
80 g de pistaches non salées
1 c à s de sucre glace
Pour la décoration :
des framboises
des biscuits
des chocolats
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La recette pas à pas :
- Réalisez la pâte de pistaches en mixant finement les pistaches avec le sucre en poudre.
- Ajoutez l’extrait d’amande amère et l’huile.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte (si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez de l’huile).
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Hachez le chocolat.
- Mettez le chocolat râpé dans un saladier avec la pâte de pistaches.
- Portez la crème à ébullition.
- Hors du feu, faites-y fondre la gélatine essorée.
- Versez la crème en deux fois dans le saladier contenant le chocolat et la pâte de pistaches en mélangeant énergiquement.
- Laissez refroidir puis placez 3 h au frigo.
- Fendez la gousse de vanille et raclez les graines avec la pointe d’un couteau.
- Mettez ces graines dans le bol d’un robot culinaire avec le beurre mou et le sucre glace.
- Mélangez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les jaunes d’œufs puis la farine et le sel.
- Mélangez rapidement afin d’obtenir une belle boule de pâte.
- Enroulez-la dans du film transparent et laissez-la reposer 30 min au frigo.
- Étalez cette pâte sur un plan de travail fariné et découpez-y un cercle de 25 cm (environ).
- Déposez-le sur une feuille de papier cuisson, piquez la surface avec une fourchette et laissez-le reposer 30 min au frigo.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Faites glisser le cercle de pâte avec son papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et enfournez 15 min (avec le reste de pâte, faites des petits biscuits pour décorer le gâteau… ils cuiront en moins de 5 min).
- Sortez la ganache du frigo et battez-la au batteur électrique pour l’alléger.
- Placez-la au frigo jusqu’au moment du montage.
- Dans un bol, écrasez les framboises à la fourchette en incorporant la confiture.
- Mixez les pistaches avec le sucre glace afin d’obtenir une poudre.
- Procédez au montage du gâteau en déposant le rond de pâte sucrée sur un plat de service.
- Enveloppez le cercle à pâtisserie (de 21 cm) d’un film alimentaire bien tendu.
- Placez-le sur la pâte bien au centre.
- Étalez une couche uniforme de framboises écrasées à la confiture sur le fond de pâte sucrée.
- Recouvrez de ganache et placez 2 h au frigo.
- Tamisez la poudre de pistaches au-dessus du gâteau pour le recouvrir complètement.
- Décorez avec des framboises, des biscuits, des chocolats… et placez au frigo jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, ôtez délicatement le cercle à pâtisserie et posez des framboises sur le pourtour.
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