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Pain au Beurre

Publié le 21 avril 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Comme pour l’histoire du pain à la farine d’épeautre, j’ai trouvé cette recette de pain au beurre dans un vieux magazine qui date d’il y a quelques mois. Pain au beurre … je dirai plutôt une bonne brioche à la mie filante et au bon goût de beurre, parfaite pour un bon petit dèj dominical. Testez-la et vous saurez de quoi je parle.

Il vous faudra pour ce pain au beurre:

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 5 cl de lait ( j’ai rajouté entre 5 cl de lait en plus )
  • 5 cl d’eau
  • 500 g de farine
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 2 c à c de sucre en poudre ( pour moi : 50 g )
  • 1 c à c de sel

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Dans une petite casserole, faites fondre le beurre en petits dés dans le lait et dans 5 cl de d’eau. Dans un bol, battre l’œuf en omelette.

Dans le bol de votre pétrin, assemblez la farine, la levure et le sucre. Faites un puits au centre, versez le contenu de la casserole ( eau-lait-beurre ). Versez le sel et ajoutez l’œuf battu. Faites marcher votre pétrin ( environ 5 mn ) jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène et lisse.

Couvrez d’un linge et laissez reposer une bonne heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume près d’une source de chaleur.

Après ce temps de pause, dégazez votre pâte. La peser et la diviser en trois parts égales. Formez de longs boudins d’un diamètre d’environ 2 cm et d’une longueur d’environ 30 cm. Confectionnez une tresse, la posez sur une plaque recouverte d’une toile silpat ou de papier sulfurisé. Et laissez reposer 45 mn couverte d’un linge.

Au bout de trente minutes, préchauffez votre four à 180°. 10 mn après, badigeonnez votre tresse du jaune restant mélangé à un tout petit peu de lait.

Enfournez pour une quarantaine de minutes environ ( tout dépend de votre four ! ).

Lorsqu’elle est cuite, posez-la sur une grille jusqu’au complet refroidissement.

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