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Nirvana au chocolat et à l’amaretto

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

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Bonjour,

Pour changer des recettes un peu classiques de gâteau au chocolat, je vous propose aujourd’hui ma recette de nirvana au chocolat : bien dosé en chocolat, sans farine et confectionné avec de la pâte d’amande.

Outre son bon goût de chocolat mélangé à l’amande, ce gâteaux est excellent de par sa texture: ultra  fondant.

A déguster tel quel, ou couvert de fruits, mais de grâce, pas de pâte à sucre.

:-)

Quelques remarques avant de commencer:

  • j’ai cuit mon gâteau dans un cercle (non, ça ne fuit pas !) mais cercles ou moule c’est la même chose
  • j’ai utilisé de l’amaretto : ce n’est pas indispensable, mais je trouve que le gout de l’amande est ainsi sublimé. je pense que l’on peut remplacer l’alcool d’amandes par du kirsh ou du rhum… ça change le goût.
  • j’ai utilisé de l’extrait de café, celui de la marque Trablit: ce n’est pas non plus obligatoire mais le café, de manière générale développe l’arôme du chocolat
 

Pour un gâteau d’environ 6 parts (16cm de diamètre):

  • 170g de beurre à température ambiante
  • 220g de pâte d’amandes
  • 170g de sucre
  • 100g de cacao amer en poudre
  • 4 oeufs
  • 5mL d’amaretto
  • 1 c. à soupe d’extrait de café
  1. Préchauffez votre four à 150°C et graissez votre cercle (ou moule)
  2. Réchauffez la pâte à d’amande en la pétrissant bien avec la paume de la main, jusqu’à ce qu’elle devienne pliable et qu’elle veuille bien coopérer.
  3. Battre la pâte d’amande en utilisant la feuille du robot jusqu’à obtention d’une crème
  4. En mélangeant à vitesse moyenne, ajoutez le beurre coupé en morceaux, jusqu’à homogénéisation
  5. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à  obtention d’une pâte à gâteau “classique”
  6. Ajoutez les oeufs, 1 par 1 : attendez bien de ne plus voir un oeuf pour ajoutez le suivant. Puis mélangez 3 minutes.
  7. Mélangez séparément l’extrait de café et l’amaretto, puis ajoutez le à la pâte.
  8. Enfin, ajoutez le cacao en poudre et mélangez. Vous obtiendrez une pâte relativement épaisse. Si cette pâte n’est pas du tout lisse, il peut être utile de la tamiser afin d’écraser les grumeaux.
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    Enfournez une quarantaine de minutes et laisser refroidir avant de démouler. Le gâteau est cuit quand le couteau ressort propre.

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