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Un curry de filets de poisson au lait de coco

Par Douxmets

Une recette de curry de poisson un peu empirique mais tellement facile et délicieuse à réaliser… ici dans l’Océan Indien, j’ai tendance à avoir davantage de poisson que de la viande dans mes réserves ; heureusement, nous sommes plutôt ichtyophile

ce curry de filets de poisson au lait de coco date de mes années St Lucienne ou de nombreux british avaient encore leur base ; je m’étais alors plongé dans une frénésie de curry de toutes les couleurs et avec des saveurs souvent différentes ;

ce curry là tire plutôt ses origines de Thaïlande ;

Vous avez besoin

1 ou 2 filets de poisson par personne

1 oignon émincé

2 tomates en morceaux

2 gousses d’ail pelées & écrasées

1 doigt de curcuma

1 doigt de gingembre

1 racine de coriandre ou bien 1 cuillère à café de graines

1 piment fort avec les graines

2 gousses d’ail

1 feuille de citronnier

1 cuillère à soupe de citronnelle fraiche émincée

 2 cups de lait de coco

1 cuillère à soupe de graines de cumin

1 morceau de cannelle

2 cuillères à soupe de ghee

1/2 cup de vin blanc sec

quelques pluches de persil plat et de basilic

curry de poisson

Commençons par torréfier les graines de cumin, les grains de coriandre et le petit bout de cannelle à sec dans une sauteuse chaude pendant quelques secondes ; ensuite mixez un peu de ghee avec l’oignon, l’ail, les morceaux de tomate, le gingembre et le curcuma émincés ; puis la citronnelle, la feuille de citronnier et pour finir le piment; méfiez-vous du piment car ce sont les graines qui contiennent les éléments brûlants ; incorporez-le précautionneusement ;

voila, votre pâte de curry est prête ;

ajoutez le vin blanc et laissez mijoter tranquillement pendant environ 30 mn ; 

rajoutez environ 2 cups de lait de coco et laissez les parfums se mélanger pendant 5 petites mn supplémentaires ; 

j’ai utilisé ici des filets de mérous et de daurades ; le mérou est le poisson rouge sur la gauche de la photo ; c’est un terme générique d’une très nombreuse famille ; le poisson de droite est un « chirurgien » ; 

vous pouvez naturellement remplacer ces poissons tropicaux par des espèces plus courantes dans vos contrées ; il suffit que la chair « se tienne » à la cuisson ; donc un poisson plutôt ferme ;

mérou & chirurgien

au moment de passer à table, vérifiez que la sauce du curry est bien chaude et plongez les filets de poisson dans la sauce en évitant qu’il ne se chevauche ; un temps de repos de 5 mn suffira à les cuire ;

les filets de poisson sont parfaits pour ce plat  car la chaleur de la sauce suffira à les cuire à la perfection ;

si vous utilisez des portions plus épaisses, des darnes par exemple, il vous suffira d’augmenter le temps de repos de 15 ou 20 mn ; 

la marmite à riz démarre…. tout est bien ;

exactement le temps de déguster un verre de vin pour vous ouvrir l’appétit ;

;)

Enjoy !

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