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L'équipe de France est prête

Par Chroma @Chroma_France
L'équipe de France est prêteC'est le 5 mai que l'équipe de France de cuisine artistique composée de Nicolas Davouze, Justine Paret et leur coach Franck Ferigutti décollera pour Stockholm pour représenter la France au Bocuse d'Or Europe qualificatif pour la finale mondiale 2015 (les 12 premiers sur 24 prétendants). Comme équipement ils emporteront le couteau Japan Chef (Justine) et Haiku ci-joint (Nicolas). C'est la 5ème fois sur 6 depuis 2005 que la France cuisine avec Haiku, avec lequel ont été remporté les Bocuse d'Or 2005 et 2007, le Bocuse de Bronze 2009 et le Bocuse de Bronze Europe 2010. Haiku est devenu le couteau de prédilection des compétiteurs des challenges gastronomiques en raison de deux d'aspects qu'on omet souvent dans le choix d'un couteau. Le premier est sa légèreté. Le second, la préhension. Lorsqu'on cuisine plus de 5 heures d'affilée et plus lors des entraînements, un manche en bois "mou" comme celui de Haiku prend toute son importance. Les anciens avaient compris cela, à l'époque des samouraïs la guerre aussi durait un temps similaire. Le montage du couteau Haiku est d'une simplicité enfantine et c'est ce qui précisément fait sa force. Fiché dans un bambou qui gonfle au fur et à mesure de son utilisation, la lame est tellement bien solidarisée qu'on n'a pas besoin de clous pour en fixer le manche. Le couteau est à l'abri des variations hygrométriques qui font bouger les rivets des manches synthétiques ou en bois de pakka et à la longue le bois se patine et épouse naturellement la forme de la main. Dans les batailles de jadis l'effet principal était de ne pas générer d'onde de vibration, cet élément est toujours d'actualité dans les batailles modernes ! Le choix de Haiku cela veut aussi dire qu'on travaillera le poisson à la japonaise avec une lame rigide et que la découpe de la viande qui, sans révéler de secret va être d'une extrême complexité, se fera avec le couteau H09, qui a toujours par le passé rendu de fiers services aux émules de Paul Bocuse.

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