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Brioche dorée, lemon curd et fraises au basilic

Par Sophie @Sophiecuisine
Brioche dorée, lemon curd et fraises au basilic
Demain c'est férié, c'est un petit peu comme si c'était les vacances. Sûre que le temps va du coup un peu s'étirer et qu'un brunch sera la bonne idée de la journée. J'ai un dessert terrible à vous faire partager. L'association de saveurs s'est faite un peu comme ça, à la volée, mais je peux vous confirmer que ça fonctionne bien.
Il me restait un peu de brioche du week-end dernier et bien sûr elle a commencé à devenir un peu sèche. Mais ce n'est pas une raison pour la jeter, au contraire, c'est une excellente base pour une version dorée (comme au dit au Québec) et chez nous "perdu". Avec le mélange d'oeuf et de lait légèrement sucré, votre brioche va retrouver du moelleux à l'intérieur de la tranche et être délicieusement caramélisée à l'extérieur.
Pour gagner du temps, le lemon curd peut être réalisé la veille. Pas le temps aujourd'hui, pas de panique ! C'est tellement simple et rapide à faire que vous pourrez tout à fait le préparer le matin même. Si vous n'utilisez pas tout, il se conserve bien au réfrigérateur pendant quelques jours. Et maintenant en piste ! Et surtout bonne et belle journée demain. Profitez-bien :) !
Brioche dorée, lemon curd et fraises au basilic
Pour 4 personnes
Pour la brioche dorée
4 grosses tranches de brioche rassie
1 oeuf entier
20 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 grosse noix de beurre
Pour le lemon curd
6 cl de jus de citron
le zeste d'1/2 citron
50 g de sucre semoule
2 oeufs
10 g de beurre doux
Pour les fraises au basilic
500 g de fraises
2 branches de basilic
Préparation et cuisson du lemon curd
Placer tous les ingrédients dans une casserole. Fouetter l'ensemble sur feu très doux jusqu'à épaississement et l'obtention d'une crème. Oter du feu et verser dans un petit saladier. Couvrir avec un film alimentaire et laisser refroidir.
Préparation des fraises
Equeuter les fraises et les détailler en rondelles. Effeuiller les feuilles de basilic puis les ciseler. Mélanger délicatement l'ensemble. Réserver.
Préparation et cuisson de la brioche dorée
Fouetter l'oeuf, le sucre et lait dans un saladier. Y faire tremper les tranches de brioche sur les deux faces. Faire mousser le beurre dans une poêle à feu moyen. Egoutter les tranches de brioche et les faire dorer sur les deux faces.
Service
Disposer les tranches de brioche sur chaque assiette. Etaler un peu de lemon curd et parsemer de rondelles de fraises au basilic. Servir de suite !

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