Magazine Cuisine

Tarte au chocolat meringuée, pâte sucrée à la fève tonka

Par Kak @kakouech
Me revoilà parmi vous après quelques semaines d’absences,et  comme d’habitude, c’est le temps qui me manque, j’ai pris pas mal de retard dans mes articles… J’ai réalisé cette tarte il y a déjà quelques mois, à l’occasion de l’anniversaire d’une amie, fan de chocolat. J’avais multiplié toutes les proportions  par 2 et ainsi réalisé 2 tartes dont une sans meringue (voir photos plus bas). Pour la tarte meringuée, j’ai repris le même principe que la tarte au citron meringuée. La fève tonka étant bien connue pour se marier à merveille avec le chocolat, je l’ai intégrée dans ma pâte sucrée. Le résultat, une tarte gourmande, pas du tout trop sucrée en bouche, fraîche et délicieuse… succès garanti  Pour 6 à 8 personnes:Pour la pâte sucrée à la fève tonka: 125g de beurre mou 85g de sucre glace 1 fève tonka râpée 25g de poudre d’amandes 2g de sel 1 oeuf 210g de farine  Pour la ganache au chocolat: 200g de chocolat noir 280g de crème liquide 80g de beurre Pour la meringue: 100g de blancs d’œufs 100g de sucre en poudre   La pâte sucrée à la fève tonka: dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes, la fève tonka râpée, le beurre,  et le sel mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène cassez l’œuf et mélangez tamisez directement la farine  dans le bol du batteur et mélangez sans trop travailler enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frigo 2 heures (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes pour gagner du temps) préchauffez le four à 170° sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc  15 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec) laissez refroidir et démoulez  La ganache au chocolat: hachez grossièrement le chocolat portez la crème liquide à frémissement et versez-la petit à petit sur le chocolat haché. Remuez, le chocolat doit être lisse et homogène ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien. La ganache doit être liquide et lisse coulez la ganache encore liquide à ras sur le fonds de tarte cuit placez au frigo 1 à 2h  La meringue:  montez les blancs en neige avec une pince de sel quand ils deviennent mousseux, ajoutez progressivement le sucre en poudre mettez les blancs en neige dans une poche à douille avec un embout à Saint-Honoré couchez des vagues sur la ganache au chocolat colorez la meringue avec un chalumeau de cuisine ou placez votre tarte 1min sous le grill du four à 240° saupoudrez si vous le souhaitez d’un peu de cacao en poudre placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation         

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kak 4400 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines