Croyez le ou non, un burger peut être sain ! La preuve en recette avec ce burger à la farine de châtaigne.
PS : avec cette recette, plus d’excuse pour ne pas participer au Concours Burger Toqué jusqu’au 19 juin prochain. Créez votre burger et gagnez de nombreux cadeaux. Bien évidemment, je ne vous dis pas du tout ça parce que je suis membre de jury !
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte à gaufres
- 150 grammes de farine de châtaigne
- 150 grammes de farine type 45
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs entiers
- 40 cl de lait
- une pincée de sel
- Pour les légumes grillés à la farine de châtaigne
- 1 carotte
- 1 belle courgette
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 c à s de farine de châtaigne
- 1gousse d’ail
- 1 tomate
- Sel et poivre
- huile d’olive
- Pour la crème au fromage frais
- 200g fromage frais à tartiner
- 1 tomate couper en brunoise
- Fines herbes de votre choix : ciboulette coriandre , persil plat ,basilic
- Salade et tomates fraîches en rondelles
RECETTE
1 )Mélangez dans un robot pâtissier les 150 g de farine de châtaigne avec 150 g de farine normale.
2) Ajoutez le sachet de levure , les deux oeufs entiers, la pincée de sel et les 40 cl de lait. Vous devez obtenir une pâte assez lisse et homogène.
3) Laissez reposer au minimum 30 minutes voire une heure.
CUISSON
Cuisson des légumes à la farine de châtaigne
1) Épluchez la carotte et taillez la en fines lamelle. Lavez la courgette et coupez en julienne. Débarrassez dans un saladier.
2) Lavez le poireau et taillez le également en julienne.Epluchez l’oignon et ciselez le ainsi que l’ail.
3) Pelez l’une des tomates et taillez le en lamelles.
4) Poêlez tous les légumes séparément et mélangez les avec la farine de châtaigne et l’oeuf. Cuisez-les comme une omelette et utilisez un emporte-pièce pour détailler des ronds de la même taille que les gaufres à la farine de châtaigne.
Cuisson des gaufres
1) Préchauffez votre gaufrier et remplissez de pâte à la farine de châtaigne .
2) Faites cuire vos gaufres et ensuite utilisez un emporte-pièce pour prélever des ronds réguliers
Crème au fromage frais aux fines herbes
1) Mélangez tous les ingrédients cité plus haut et réservez au frais.
DRESSAGE
Dans une assiette déposez une gaufre à la farine de châtaigne. Etalez la crème au fromage frais , un disque de légumes croquants , de la salade ,de tomates fraîches ainsi de suite comme si vous montiez un mille-feuille.
Dégustez aussitôt