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Gateau d’anniversaire Minnie trop facile & pâte à sucre Vahiné !

Par Maite @maiteandthegang

Niveau Ginette ✩✩

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Dernièrement Vahiné m’a proposé de participer à un battle de pâtisserie.
Le but était de réaliser un dessert en pâte à sucre qui soit très simple à faire, en utilisant  les produits Vahiné et ce, pour une grande occasion.
J’ai alors choisi de réaliser un gâteau d’anniversaire « minnie » tout chocolat !

J’ai été très surprise par la qualité de la pâte à sucre. Très malléable, facile à utiliser, elle est en plus trop bonne ! Donc toi, qui souhaite te lancer dans le cake design, tu trouveras facilement cette pâte à sucre en grande surface.

Si tu veux voir le battle en live, rdv sur le site Vahine ICI pour voir nos deux recettes. Tu peux aussi voter pour moi hein ça me fera chaud au coeur :)


Recette pour un gâteau d’environ 8 à 10 pers


Gateau :
✩ 130g beurre
✩ 130g chocolat 70 %
✩ 20 ml de cafe expresso
✩ 1 cuillère à soupe d’arome vanille Vahiné
✩ 130 g de farine
✩ 1/2 sachet de levure chimique Vahiné
✩ 190 g de sucre roux
✩ 2 oeufs
✩ 60 g de crème fraiche
Décoration :
✩ 3 paquets de pâte à sucre rouge Vahiné
✩ 1/2 paquet de pâte à sucre noire Vahiné
✩ 1/2 paquet de pâte à sucre blanche Vahiné
✩ Des étoiles « Multi décor » Vahiné
Crème :
✩ 300g de sucre glace
✩ 100g de beurre doux, mou
✩ 40g de cacao
✩ 2 cuillères à soupe de lait

ETAPE 1
Préchauffer le four à 160 degres
Beurrer le moule
Mettre le beurre et le chocolat dans un bol et faire fondre au micro-ondes
Ajouter le café et l’extrait de vanille
Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et ajouter le sucre
Battre les oeufs avec la crème fraiche et ajouter le mélange à la farine
Verser le chocolat sur le mélange précédent et mélanger la pâte avec une cuillère
Verser la préparation dans le moule (moule de 20 cm environ) et faire cuire pendant 30 mn
Faire refroidir le gâteau (environ 1h, mettre au frais si besoin)

ETAPE 2
Préparer la crème au chocolat :
Battre le beurre mou avec le sucre glace et le cacao en poudre
Ajouter le lait et battre pendant minimum 5 minutes
Déposer cette crème dans un gros ramequin

ETAPE 3
Couper le gateau en deux dans l’épaisseur et déposer la première tranche sur le plat de service
Déposer 3 grosses cuillères à soupe de crème au chocolat sur le dessus de le première tranche et étaler sur toute la surface en une couche très épaisse
Déposer la deuxième tranche du gateau sur la crème, face lisse sur le dessus
Déposer 2 cuillères à soupe de crème sur la tranche et badigeonner tout le gateau de cette crème (dessus et coté), puis lisser avec un couteau ou une spatule

ETAPE 4
Recouvrir le gateau :
Malaxer les 3 patons de pate à sucre rouge pour en faire un boule
Etaler la pate à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu’à avoir une épaisseur de 2/3 mm environ
La pate à sucre doit etre beaucoup plus grande que le gateau de façon à recouvrir aussi les cotés
Déposer la pate à sucre délicatement sur le gateau
Lisser le gateau avec vos mains et découper le surplus avec un couteau
Faire les points blancs :
Malaxer 1/2 paton de pate à sucre blanche pour en faire une boule
Etaler la pate à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu’à avoir une épaisseur de 1 mm environ
Découper des petits cercles ( une quarantaine environ) dans la pâte
Déposer les cercles sur le gateau en quinconce, en mouillant légèrement le dos du cercle à l’aide d’un pinceau pour le coller
Recouvrir le gateau entièrement de cercles
Réaliser le noeud :
Malaxer 1/2 paton de pate à sucre blanche pour en faire une boule
Etaler la pate à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu’à avoir une épaisseur de 1 mm environ
Découper deux rectangles de tailles identiques
Replier chaque rectangle sur lui meme et plisser le bout
Coller les deux morceaux au niveaux des bouts plissés en les mouillants lérèrement
Découper une petite bande de la largeur du plis du noeud
Plisser la bande et mouiller le dos légèrement
Déposer la bande sur le plis du noeud et rabattre sur le derrière
Déposer sur le gateau et laisser sécher
Réaliser les oreilles de Minnie :
Malaxer 1/2 paton de pate à sucre noire pour en faire une boule
Etaler la pate à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu’à avoir une épaisseur de 1 mm environ
Découper deux gros cercles de tailles identiques
Les laisser sécher et durcir
Une fois les oreilles assez rigide, faire deux entailles dans le gateau, derrière le noeud et enfoncer les oreilles à l’intérieur
Ajouter une cure dent pour faire tenir chaque oreille si besoin

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