En me baladant sur le très beau blog Le Mercredi C’est pâtisserie, je suis tombé sous le charme de la brioche Suédoise au Nutella :) !!! Cette brioche (légèrement loupé car ouverte à la cuisson) est vraiment bonne :) !!! A refaire une seconde fois avec plaisir… et peut-être sera-t-elle aussi belle que celle de Julie ;) !!!
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Pour une belle brioche, il vous faut :
Pour la pâte :
475 g de farine
250 g de lait
125 g de beurre
50 g de sucre
1 c à c et demi de levure de boulanger
1 c à c de sel
Pour la garniture :
5 c à s de Nutella
Pour la dorure :
2 c à s de lait
1 c à s de lait
un peu de sucre
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La recette pas à pas :
- Préparez la pâte en versant, dans le bol d’un robot culinaire, la levure de boulanger.
- Faites tiédir le lait et versez-le dans le bol avec la levure (mélangez jusqu’à dissolution de la levure).
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Ajoutez ensuite le beurre pommade et le sucre.
- Mélangez le tout.
- Ajoutez enfin le sel et laissez pétrir 10 min.
- Couvrez le bol d’un torchon propre et laissez lever la pâte au four préchauffé à 30°C pendant 45 min.
- Dégazez la pâte.
- Étalez-la sur du papier cuisson en un rectangle (40 x 30 cm).
- Étalez le Nutella au milieu du rectangle en laissant 4 cm en haut et en bas… et 9 cm sur les côtés.
- Avec un couteau, coupez des bandes de 2 cm de large de chaque côté du Nutella.
- Repliez les bouts du haut et du bas sur le Nutella.
- Repliez ensuite chacune des bandes de 2 cm à tour de rôle (droit, gauche, droite…) sur le Nutella (ça doit ressembler à une tresse… les bouts de chaque bandes doivent se toucher).
- Déposez la brioche avec le papier cuisson sur la plaque du four.
- Couvrez avec le torchon et laissez lever la brioche au four préchauffé à 30°C pendant 30 min.
- Dans un bol, mélangez, pour la dorure, le lait avec le sucre.
- Badigeonnez la brioche avec ce mélange, saupoudrez d’un peu de sucre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
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