J’aime beaucoup les asperges vertes, je les préfère même aux blanches, elles ont un goût plus prononcé et sont plus parfumées. Je n’en avais pas mangé depuis longtemps et c’est en allant chez mon primeur Terre à Délices que j’en ai trouvées, un petit conseil, si vous habitez dans le coin, allez y faire un tour, l’accueil y est très chaleureux et les produits sont de qualité. Pour la cuisson, j’ai testé celle à la poêle, ça change un peu et les asperges restent ainsi légèrement croquantes et savoureuses. Associée aux gnocchis et agrémentée de quelques légumes, cette poêlée est un régal. Alors profitez-en avant la fin de la saison des asperges vertes
Pour 4 à 6 personnes:
- une petite botte d’asperges vertes
- 3 tomates
- 200g de champignons de paris
- 1/2 oignon
- un filet de vin blanc sec
- 300g de gnocchis à poêler
- un peu de crème liquide
- sel, poivre
- coupez les asperges vertes en tronçons, escalopez les champignons (en quartiers) et réservez
- émincez l’oignon et faites-le revenir dans de l’huile d’olive
- quand il est doré, déglacez avec un filet de vin blanc sec
- ajoutez les champignons escalopés et faites revenir
- ajoutez ensuite les tronçons d’asperges crus
- laissez cuire environ 10min en remuant de temps en temps
- pendant ce temps, dans une autre poêle, faites dorer les gnocchis dans de l’huile d’olive et réservez
- coupez les tomates en quartiers et mélangez-les avec les asperges sautées. Laissez cuire jusqu’à ce que les tomates soient fondantes
- ajoutez alors les gnocchis
- salez, poivrez
- versez un peu de crème liquide puis servez aussitôt