J'ai enfin fait les fameux Cakes en Bocaux de mon amie Lilly du blog "La Cuisine De Lilly" , pour tous ceux qui ne connaissent pas encore, allez y faire un tour. J'ai pris la recette fétiche de mon cake marbré.
Si vous voulez d'autres recettes vous les trouverez sur le blog de Lilly.
On peut les garder dans les pots 6 mois et avec la saison estival qui se profile à l'horizon, il fera le plaisir sucré des repas tirés du sac.
Ils font aussi de beaux et appréciés cadeaux gourmands , alors à vos bocaux !
Ingrédients: pour 8 pots
(style "bonne maman")
- 180g de beurre
- 380g de sucre fin
- 380g de farine T45/ T55 tamisée
- 1 paquet de levure chimique
- pincée de sel
- 5 œufs séparés
- 15cl de lait tiède (plus ou moins 5cl)
- 1càs de rhum ou de jus de citron (facultatif)
- 100g de chocolat pâtissier (70%) râpé grossièrement (pour avoir des morceaux gourmands dans la pâte....)
- 1càs de cacao non sucré
Ajoutez 1 à1 les jaunes en battant après chaque ajout.
Ajoutez en alternant le lait tiède, le rhum, et la farine/levure.
Battre les blancs en neige pas trop fermes , ajoutez les au mélange précédent délicatement en soulevant la pâte.
Séparez la pâte en 2 , ajoutez dans une moitié le chocolat râpé.
Beurrez et tapissez de chapelure ( ou de farine) vos pots et enfournez à 175°pendant 45mn / 50mn
Déposez avec une grande cuillère (ou une portionneuse à glace) en alternant de la pâte blanche et la pâte au chocolat, en plusieurs couches. Remplir à un peu plus de la moitié du pot , max 2/3.
Si le gâteau dépasse un peu du pot après cuisson poussez le doucement dans le pot, bien nettoyer les bords des pots et fermez le , puis retournez le jusqu'à refroidissement.