Une délicieuse tarte aux fruits secs, spécialement réalisée pour ma maman qui adore les fruits secs... surtout les figues !!! ;)
Pour 1 petite tarte (4 personnes) :
(cadre à pâtissier rond de 16 cm de diam.)
La pâte sucrée (1) (2) :
150 g de beurre mou 100 g de beurre doux et 50 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande
90 g 95 g de sucre glace
40 g 30 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé 1/2 cc de gousse de vanille en poudre
1 oeuf entier à température ambiante
230 g 225 g de farine
(1) Recette issue du livre "PÂTISSERIE : l'utilme référence" de C. FELDER (à laquelle j'ai apportées quelques modifications).
(2) Avec ces quantités j'ai réalisé 2 fonds de tarte, dont un que j'ai congelé pour une future utilisation.
Dans un saladier, travailler, avec une fourchette, le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et la gousse de vanille en poudre. Travailler l'ensemble, toujours avec la fourchette, pour bien incorporer tous les ingrédients.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger jusqu'à l'incorporation complète de celui-ci. Ajouter la farine et mélanger avec les doigts (la pâte est très collante).
Étaler un film alimentaire sur le plan de travail et, à l'aide d'une maryse, y déposer la pâte. Former une boule en vous aidant de la maryse. Bien emballer la pâte dans le film alimentaire et réserver au frais pendant 2 h.
Deux heures après... Préchauffer le four à 170 °C.
Diviser la pâte en 2. Étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson (afin d'éviter l'ajout de farine).
Enlever délicatement la première feuille de cuisson et poser, sur la pâte, le cadre à pâtissier rond (16 cm de diam.). Appuyer fortement pour découper la pâte au diamètre du cadre. Enlever le surplus de pâte.
Déposer l'ensemble (avec la feuille de cuisson) sur la plaque du four et piquer le fond de pâte avec une fourchette.
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Réserver
L'appareil :
6 cerneaux de noix de pécan
5 figues séchées
4 abricots secs (+ 7 abricots secs pour former le contour de la tarte)
1 oeuf
1 CS de miel
30 g de cassonade
15 g de beurre mou
2 CS de ricotta
1 cc de farine
1 cc de gousses de vanille en poudre
2 CS de noisettes en poudre
Préchauffer le four à 180 °C.
Concasser les cerneaux de noix de pécan.
Couper les figues séchées et les abricots secs en petits morceaux.
Dans un saladier, bien battre l'oeuf, le miel, la cassonade, le beurre, la ricotta, la farine et la vanille en poudre.
Ajouter les petits morceaux de figues et d'abricots, les noix de pécan concassées et les noisettes en poudre.
Bien mélanger.
Couper les 7 abricots secs en deux et les disposer à l'intérieur du cadre pour former le contour de la tarte. Verser l'appareil et bien égaliser la surface.
Mettre au four pour 25 mn.
Sortir la tarte du four et la décercler délicatement. Disposer la tarte sur une grille et laisser refroidir.
Disposer sur la plaque du four, préalablement munie d'une feuille de cuisson, quelques amandes effilées parsemées de cassonade et enfourner pour quelques minutes, à 180 °C, afin de les faire caraméliser (surtout surveiller la cuisson et mélanger de temps en temps). Laisser les amandes refroidir avant de les concasser grossièrement avec la main et de les parsemer sur le dessus de la tarte.