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La Recette du cahier de Mélody : les crevettes sauce aigre douce servies avec du riz

Par Creachriss

Une recette sucré-salé qui change de l’ordinaire et qui est aussi facile et rapide à faire que délicieuse

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Crevettes sauce aigre douce

  • 500g de crevettes crues décortiquées (j’utilise celles de chez Picard qui sont parfaites)
  • 2 verres à moutarde de riz (j’utilise du basmati)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit poivron rouge (ou, à défaut, des poivrons congelés ou en bocal)
  • 2 petites tomates
  • 1 boîte d’ananas en tranches
  • 7cl de vinaigre (j’utilise du vinaigre de cidre mais du vinaigre de vin classique convient également)
  • 1 cuiller à café de coriandre hachée (fraîche ou congelée)
  • 1 cuiller à café de gingembre (soit haché finement –frais ou congelé- soit, à défaut, en poudre)
  • 1 cuiller à café de sauce soja
  • 1 pincée de piment de Cayenne moulu
  • huile d’olive
  • Pour la marinade des crevettes (si votre timing le permet) : 1 autre cuiller à café de coriandre hâchée , 1 autre cuiller à café de gingembre, 1 autre  pincée de piment de Cayenne moulu, huile d’olive, le jus d’ ½ citron

Crevettes sauce aigre douce

Temps de préparation /cuisson : quelques heures pour la  marinade des crevettes (si vous avez assez de temps), 10 mn de préparation, 25 mn de cuisson

Difficulté : Facile

Budget : Moyen

Mode d’emploi :

  • Si votre timing le permet, mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et y mettre à décongeler les crevettes
    Crevettes sauce aigre douce
  • Eplucher et hacher finement les échalotes ; éplucher et écraser les gousses d’ail ; couper le poivron en 2, enlever les parties blanches et le couper en petits dés ; couper les tomates en petits dés ; couper les tranches d’ananas en petits dés (réserver le jus de la boîte)
  • Mettre l’eau du riz à chauffer
  • Prendre une casserole à fond épais ou une sauteuse (l’idéal étant une casserole en cuivre)
  • Faire revenir l’échalote et le poivron dans de l’huile d’olive
  • Ajouter les tomates, l’ail haché, l’ananas et remuer 1 à 2 mn
  • Ajouter 20cl de jus d’ananas, 7 cl de vinaigre, la coriandre, le gingembre, le piment de Cayenne et la sauce soja
  • Crevettes sauce aigre douce
    Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter
  • L’eau du riz bout ? Verser le riz dans l’eau et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet
  • Dans une poêle, faire revenir les crevettes (encore congelées ou marinées) dans de l’huile d’olive et les retourner régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient uniformément roses
  • Ajouter les crevettes dans la casserole contenant la sauce et laisser mijoter le tout jusqu’à ce que le riz soit prêt
  • Avant de servir (le riz d’une part, les crevettes en sauce d’autre part), vérifier l’assaisonnement de la sauce (en ajoutant si nécessaire un peu de sauce soja et/ou de piment de Cayenne) et sa consistance : si la sauce vous parait trop liquide, ajouter un peu de Sauceline)

Pour boire avec :

Bien sûr, un thé vert est une bonne solution. Pour les fans de vins, choisir un vin blanc avec des notes épicées comme un Riesling ou un Gewurtz, voire un vin du Languedoc type l’Hortus

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