Magazine Cuisine

Tartefleur jambon aubergine

Par Enrikalag

De belles et savoureuses "fleurs" au jambon et à l'aubergine...

Pour 2 personnes :

Tartefleur (haut)

2 moules à tartelettes de 12 cm de diamètre

Une petite aubergine

2 tranches de jambon blanc

La pâte brisée :

125 g de farine

60 g de beurre doux bien mou

1 pincée de fleur de sel

1 petit jaune d'œuf

1 CS de graines multi-céréales (facultatif)

25 g d'eau

Mettre la farine dans un saladier, former un puit et déposer le beurre coupés en morceaux. Sabler du bout des doigts.

Former à nouveau un puit et déposer le jaune d'œuf et la cuillère à soupe de graines multi-céréales. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine et en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Écraser la pâte avec la paume de la main afin de l'homogénéiser (ne pas trop la travailler pour ne pas la rendre cassante). Former une boule, filmer et placer au frais 30 mn.

DSCN4148

Pendant ce temps, préparer l'appareil à tarte.

Appareil à tarte :

1 oeuf

100 g de crème semi épaisse

30 g de gruyère râpé

Sel, poivre

Battre l'oeuf et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.

Montage :

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte brisée et foncer les 2 moules à tartelettes.

DSCN4151

Répartir le jambon, préalablement coupé, dans le fond des tartelettes.

DSCN4153

Couper l'aubergine en deux, dans le sens de la longueur, et couper chaque moitié en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses).

Disposer les tranches en rosace et verser l'appareil à tarte entre les tranches.

DSCN4154
 
DSCN4155

A l'aide d'un spray ou d'un pinceau, huiler les tranches d'aubergines et enfourner pour 40 mn environ (temps à adapter suivant votre four).

Tartefleur profil


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tourte comtoise

    Tourte comtoise

    Un bloc de pâte feuilletée et une envie de tourte, voilà ce que ça donne! J'ai profité d'une accalmie des températures pour rallumer mon four pour nous... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Poêlée d'aubergines et poivrons aux pignons de pin (vegan)

    Poêlée d'aubergines poivrons pignons (vegan)

    Je ne sais pas pour vous, mais l'aubergine est le légume d'été que j'ai un peu de mal à accomoder. Les recettes que je trouve sont souvent longues à faire ou pa... Lire la suite

    Par  Leonine19
    CUISINE
  • Salade d'endives, jambon de parme & pomme [#salade #parma #italie...

    Salade d'endives, jambon parme pomme [#salade #parma #italie #prosciuttodiparma #summer #instafood #tgif]

    Nous revoici aujourd'hui avec une délicieuse salade composée. Partons l'espace d'un instant en Italie avec le célèbre Jambon de Parme, agrémenté d'endives et... Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES
  • Exquise salade d’été vitaminée

    Exquise salade d’été vitaminée

    Une salade qui associe aliments sucrés et salés, ça vous tente ? La dinde, viande maigre, a toute sa place dans un programme minceur équilibré. La clémentine es... Lire la suite

    Par  Vincentguillet
    CONSO, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Ma recette secrète de cake salé :-)

    C'est une recette que je fais très très souvent, surtout en cette saison, il est très pratique à emporter pour un pique nique ou à apporter chez des amis, on... Lire la suite

    Par  Smartizette
    CUISINE
  • Salade de fenouil au gruyère

    Salade fenouil gruyère

    Encore une salade, il faut dire que c'est à peu près tout ce que l'on a envie de manger en ce moment, avec les glaces… Rien que l'idée d'allumer le four me donn... Lire la suite

    Par  Valérie Szewczyk
    CUISINE, RECETTES
  • Tasse sablée chocolat

    Tasse sablée chocolat

    Comme chaque mois, voici le rendez-vous avec la dégusta box...Je la reçoie depuis plus d'un an déjà et à chaque fois, c'est la joie de découvrir tous ces... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines