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Tiramisu de Christophe Felder à l'amaretto

Par Nanoud

Pour la fête des mères, je vous ai proposé un tiramisu fruits rouges  inspiré de la recette de Christophe Felder de son livre Patisserie . Je vous avais promis de la réaliser aussi , voilà aujourd'hui la version plus classique . J'avais bien aimé le principe de présenter un tiramisu en gâteau , qui se tient bien , que l'on peut découper en part . La crème est très bonne , pas trop épiasse , ni trop sucrée ... Ce n'est surement pas la version la plus italienne mais elle est très bonne , facile à réaliser , elle peut être préparée plusieurs jours à l'avance .
Tiramisu de Christophe Felder à l'amaretto
Vous pouvez aussi retrouver la très bonne recette du tiramisu d'Alba Pezone 
pour 8 personnes :
15 cl de café expresso 70  gr de sucre 40  gr d'amaretto  un paquet de boudoirs 4 gr de gélatine  250  gr de crème fraîche liquide mini 30 % MG  80 gr de sucre en poudre 3 jaunes  250  gr de mascarpone  30 gr d'eau  chocolat noir râpé ou cacao pour le décor
  • pour la mousse au mascarpone :

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide . Dans une petite casserole , versez l'eau , le sucre et portez à ébullition pour que le sirop atteigne 114 °C.  Mettez les jaunes dans le bol du robot , fouettez lorsque le sirop est à la bonne  température , faites le couler en filet dans les jaunes (sans arrêter le batteur  an baissant la vitesse ) et battez jusqu'à complet refroidissement (les jaunes sont devenir plus pâles et le mélange paraîtra plus épais ) , réservez . Fouettez dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène , ajoutez les jaunes et mélangez délicatement avec une spatule . Fouettez la crème pour qu'elle double de volume . Dans un petit bol , déposez la gélatine essorée , faites la fondre rapidement au micro ondes . Incorporez la dans le mélange mascarpone / oeufs en fouettant rapidement . Ajoutez la crème montée à cette préparation en soulevant délicatement avec une spatule .Réservez.
Tiramisu de Christophe Felder à l'amaretto Tiramisu de Christophe Felder à l'amaretto
  • pour le sirop au café :
Mélangez l'expresso , le sucre et l'amaretto , versez dans une assiette creuse .
Tiramisu de Christophe Felder à l'amaretto
  • pour le montage :
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop au café (je ne suis pas très fan quand les biscuits ont trop le goût de café et sont trop humides ) , déposez une première couche de biscuits imbibés dans le fond d'un cadre en inox .Recouvrez de crème , puis de biscuits imbibés , de crème puis une dernière couche de biscuits et une couche fine de crème pour terminer le tiramisu . Mettez au frais 6 heure minimum . Au moment de servir , saupoudrez de cacao ou de copeaux de chocolat noir .
Tiramisu de Christophe Felder à l'amaretto


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