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Flamiche du mineur aux cerises et à la vanille

Par Marine Cuisine @Marine_Cuisine

Chez mes parents et mes grands-parents, il y a 2 beaux cerisiers qui nous gâtent chaque année ! Mon Charlinou raffole des cerises de chez sa « mamouuu » et moi aussi ! Ainsi, tous les ans, nous nous gavons de clafoutis aux cerises !! C’est très simple à faire et délicieux ! Ici, nous utilisons une recette un peu à part, qui est celle de la flamiche du mineur, spécialité du Nord (mon autre mamie est ch’ti, c’est elle qui nous a transmis cette recette !), à laquelle nous rajoutons des bonnes cerises bien sucrées !

Dans la recette qui suit, les cerises n’ont pas été dénoyautées…par manque de temps, mais aussi car cela donne plus de goût ! Mais libre à vous d’ôter les noyaux, cela prend plus de temps (vous pouvez vous aider d’une dénoyauteuse) mais c’est plus agréable à manger !

Flamiche aux cerises 3

Pour 8 personnes

500 g de cerises (avec ou sans les noyaux)
10 càs de farine
6 càs de sucre en poudre (+ pour le glaçage)
1 sachet de levure chimique
4 càs d’huile
4 càs de lait (+ 50 ml pour le glaçage)
2 oeufs
1 pincée de sel
1 càs de vanille en poudre
un peu de beurre

  1. Préchauffer le four à 210°
  2. Dans un saladier, mélanger vivement tous les ingrédients
  3. Une fois la pâte bien lisse, ajouter les cerises et mélanger délicatement
  4. Verser le tout dans un plat à tarte beurré
  5. Enfourner
  6. Au bout de 15 min de cuisson, sortir la tarte du four, y déposer quelques noisettes de beurre, saupoudrer de sucre et arroser la tarte avec 5o ml de lait
    Flamiche aux cerises 1
  7. Enfourner à nouveau pour 15 min
  8. Servir tiède ou froid

Flamiches aux cerises

Flamiche aux cerises 4

Cette recette a été préparée avec de la poudre de vanille Bourbon de Madagascar offerte par mon partenaire :


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