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Tarte aux fraises façon Fantastik de Michalak !

Par Annebetty @ptitedouceurs

 N'ayant pas pu fêter la fête des mères la semaine dernière, nous nous sommes réunis ce week-end, bien décidés à en profiter et à fêter le rétablissement de mon loulou.

Le challenge lancé par ma cousine était de réaliser une tarte façon Fantastik, oui ce dessert entre la tarte et le  gâteau que C-Michalak a eu la bonne idée de lancer :)

Ses réalisations sont justes magnifiques, j'en ai trouvé pas mal sur pinterest un régal pour les yeux!

Le principe c'est une base biscuitée, sablé, brownie...comme on veut et par dessus : des crèmes, des mousses, des fruits, du chocolat...c'est au choix!

J'ai choisi comme base, une pâte sucrée surmontée d'une crème amandine, ensuite: confiture de fraises, crème mousseline à la vanille, amandes grillées, des fraises et une touche de gourmandise avec les kit-kat ball blanc...

Les recettes de bases ( fond de tarte et crème amandine) proviennent du livre de Christophe Michalak: C'est du gâteau!

la crème mousseline est la recette que j'ai utilisé pour mon fraisier!

Très satisfaite de mon premier essai!

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ingrédients: ( avec ces proportions j'ai pu réaliser 2 fonds de tarte)

Pour le biscuit:

190 g de farine

20 g de maïzena

90 g de sucre glace

130 g de beurre à température ambiante

35 g d'amandes en poudre

1 pincée de sel

1 oeuf ( 50 g)

Pour la crème amandine:

200 g de beurre à température ambiante

200 g de sucre semoule

200g de poudre d'amandes

4 oeufs ( 200 g)

10 cl de crème liquide entière

La crème mousseline:

 500 g de lait

1 gousse de vanille

60 g de jaune d'oeuf

125 g de sucre

50 g de maïzena

175 g de beurre pommade

500 g de fraises

6 càs  de confiture de fraise

une belle poignée d'amandes effilées grillées à la poêle

une dizaine de kit kat ball

 

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 Préparez le fond de tarte sucré:

Coupez le beurre en dés, versez-le dans un grand saladier.

Ajoutez la farine, la maïzena et le sucre glace, préalablement tamisé.

Travaillez le mélange à la main, du bout des doigts.

Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amandes et le sel.

Mélangez bien, formez une boule, filmez et entreposez eu réfrigérateur pendant une heure.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 2 mm d'épaisseur.

Découpez deux cercles à l'aide d'un cercle à tarte de 20 cm environ.

Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson, piquez-les à l'aide d'une fourchette, et placez à nouveau au frigo pour une heure.

Enfournez 15à 18 minutes dans un four préchauffé à 170°c, puis laissez refroidir.

Disposez-les dans des cercles à tarte beurrés.

Pendant ce temps préparez la crème amandine.

Fouettez tous les ingrédients ensemble sauf la crème liquide.

Ajoutez la crème et mélangez sans émulsionner pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson.

Versez cette crème sur les fonds de tarte sucrés, dans les cercles à tarte.

Enfournez à 170° pendant 30 à 40 minutes.

Laissez refroidir ur une grille.

Préparez maintenant la crème mousseline:

Commencez par préparer la crème pâtissière; faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Une fois que le lait est bien chaud, ôtez du feu , couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez la maïzena et mélangez.

Versez le lait bouillant ( en ayant ôter la gousse de vanille) sur le mélange jaune+sucre, tout en mélangeant.

Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux tout en fouettant.

Versez dans un plat à gratin ou un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Placez le beurre mou dans la cuve du robot, fouettez un peu pour crémer le beurre.

Quand la crème pâtissière à refroidie jusqu'à atteindre 30 degrés environ  ( pas avant, elle ferait fondre le beurre, il faut que le beurre et la crème soient quasiment à la même température!) ajoutez-la en trois fois sur le beurre tout en fouettant.

Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une mousse.

 

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 Montage:

Faites chauffer la confiture de fraises dans une petite casserole juste le temps de la liquéfier.

Badigeonnez le biscuit de confiture.

Dressez la crème mousseline sur la tarte à la l'aide d'une poche à douille, de façon à recouvrir toute la tarte.( en petits tas).

Disposez les fraises coupées en deux sur le dessus.

 Saupoudrez d'amandes effilées grillées, répartissez les kit kat ball blanc.

J'ai terminé par ajouter un peu de confiture par-ci par-là avec une petite poche à douille lisse, par petites touches.

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Bon Mercredi à tous!


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