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Pain de campagne au sésame – recette Thermomix

Publié le 01 juin 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

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Nous n’avons jamais pensé à faire notre propre pain. Pourquoi? Difficile à dire… Par fainéantise? Par le fait que nous ayons de très bons boulangers autour de nous? En pensant que c’était long et compliqué?

Finalement c’est la technique qui nous a donné l’idée d’en faire. En effet, ayant suivi un cours Thermomix la semaine dernière et en ayant récupéré un, nous nous sommes finalement lancés hier dans l’aventure.

Et nous ne sommes pas déçus!

Voici notre premier essai: un pain de campagne, avec quelques graines de sésame dessus. Hâtes d’en réaliser d’autres !!


Préparation: 10 min
Cuisson: 1 h
Difficulté: 

difficulte 1 patte


Ingrédients (pour 6-7 petits pains):
- 500g de farine de blé T55 ou farine de campagne
- 25 g de levure  de boulanger (frâiche achetée chez votre boulanger ou en grande surface, c’est aussi très bien)
- 300 g d’eau
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive (env 10 g)
- 2 cuil. à café de sel fin


Mettre la levure émietté et l’eau dans le bol et chauffer 2 min 30 à 37°C/vitesse 2.

Préchauffer votre four à 50°C.

Ajouter la farine, le sel, l’huile d’olive et mixer 2 min, avec la fonction pétrissage (dessin épi).

Mixer 10 sec, vitesse inversée, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. Rajouter un peu d’eau si besoin.

Former une boule homogène et couper au couteau 5-6 morceaux de taille égale et formez  avec ces derniers des petites boules. Posez-les sur du papier sulfurisé ou feuille de cuisson. Avec une paire de ciseaux ou un couteaux, faites 2 entailles au-dessus perpendiculaires ou réalisez des formes (faites place à votre créativité!) à votre convenance. N’hésitez pas à entailler un peu profond pour que ça ressorte bien après cuisson.

Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter quelques graines dessus (pavot, sésame, graines de lin/courge,…). Dans ce cas, les mettre dans de l’eau afin  qu’elles adhèrent bien au pain.

Ajouter une pincée de farine sur chaque pain et enfournez-les dans le four pour 30 min pour que les pains lèvent. Ce passage au four à basse température permet de gagner beaucoup de temps!

Après les 30 min, relancer le four 30 min à 220°C.

Et voilà des petits pains, tout ronds, tout chauds, tout croustillants !


Avis de Domino:  C’est chouette car cette recette est personnalisable à souhait! Vous pouvez rajouter dans la pâte de la figue séchée, des noix, des olives, des lardons, des raisins, des herbes,…

Avis d’Eurêka: Les recettes sont personnalisables et leurs formes aussi. En baguettes, en carrés, en tortues, en fleurs,… amusez-vous à leur donner des formes originales!
Et lors de vos dîners, il est très agréables de proposer à vos amis des petits pains maison aux multiples recettes. Ex: pain aux céréales pour l’entrée/plat et pains aux noix et figues pour le fromage.


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