Bonjour,
Pour réaliser mon premier pain aux noix, au levain liquide, je me suis grandement inspirée de la recette de Inoule.
Il n'était pas super joli à regarder (je trouve qu'il n'a pas assez levé) mais alors, qu'est-ce qu'il était bon !!!
Mais là au moins, il était riche en noix ; pas comme ceux que l'on achète et dans lesquels 2 cerneaux se battent en duel !!!!
Les ingrédients :
* 200 g de levain liquide
* 250 ml d'eau très tiède
* 110 g de farine de seigle bio T110
* 390 g de farine bio T65
* 13 g de sel
* 2 g de levure boulangère déshydratée
* 200 g de cerneaux de noix
Pétrir ensemble la farine, le sel, l'eau et le levain pendant 30 minutes, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air : il s'agit du pointage (la laisser dans la machine à pain pour cette opération).
Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique, incorporer les cerneaux de noix grossièrement hachés. Façonner 12 petits pains avec un peu de farine, les déposer sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air : il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat (le pain doit à peu près doubler de volume).
Personnellement, j'ai fait un seul gros pain.
Préchauffer le four à 230°C avec la lèche-frites à l'intérieur.
Inciser le dessus du pain avec un cutter ou un couteau bien aiguisé.
Une fois que le four est chaud, verser un grand bol d'eau froide sur la lèche-frites afin de faire un "coup de buée" : la vapeur qui se dégage permettra d'avoir une belle croûte dorée.
Enfourner le pain pendant 30 minutes.
Bien laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.
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