J'aime beaucoup les asperges et la saison est courte, alors pour en profiter au maximum toutes les variantes sont les bienvenues pour déguster ce bon légume. J'ai trouvé cette recette chez Gut, et c'était un délice..à refaire très vite!
Les quantités indiquées par Gut sont prévues pour accompagner du jambon et du foie gras sur des tranches de pain, si comme moi vous le dégustez juste avec une tranche de pain grillé, il faudra adapter les quantités...
pour 4 pers:
6 asperges vertes
6 asperges blanches
une grosse poignée de tomates cerises variées
1 échalote
1 paquet de feta
1 cs de Xéres ( pour moi balsamic blanc)
2 cs d'huile d'olive
1 cc de baies roses (rempl. par un peu de 4 poivres)
fleur de sel, poivre
quelques feuilles de menthe fraîche
Couper les parties dures des asperges et les peler, les rincer et les faire cuire 15 minutes pour les vertes et environ 30-40 minutes pour les blanches, tester avec la pointe d'un couteau. Les égoutter et laisser refroidir.
Peler et ciseler finement l'échalote, rincer et ciseler la menthe. Préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile d'olive, les baies roses et la menthe.
Couper les asperges en tronçons et les ajouter dans le saladier, ajouter les tomates cerises lavées et coupées en deux. Ajouter la feta coupée en petits dés, l'échalote, saler, poivrer et mélanger avec la vinaigrette. Servir dans des coupelles et déguster aussitôt!