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Ketchup maison

Par Sardinencuisine

ketchup

Je commence à m’épanouir dans le "fait-maison", c’est pas merveilleux ça ? Faire ses propres boissons (rhum arrangé, sirop de citron), sa propre pâte à tartiner, son propre ketchup…le pied !

On se rend compte qu’on peut presque tout faire soi-même finalement et qu’on peut devenir maître de notre consommation : ça c’est intéressant ! On élimine les conservateurs, les colorants, on diminue le sucre, les huiles, etc.

Améliorer sa vie prend quand même du temps, alors on en fait de grande quantité et on est tranquille !

Ingrédients :

  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 15cl de vinaigre balsamique (ou un mélange de deux vinaigres)
  • 100g de sucre de canne (50g ont suffi)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poil
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de piment

En cuisine :

Lavez les tomates puis coupez-le en morceaux. Coupez également les gousses d’ail et les oignons de manière grossière. Faites cuire environ 30min à feu moyen.

Mixez ce mélange pour obtenir un coulis (mixeur/blender/moulin à légumes). Passez-le éventuellement dans un chinois.

Remettez à cuire 45min en y ajoutant le vinaigre et les épices (on peut ajouter du curry !). Il faut que le mélange réduise de moitié quasiment pour qu’il ait la consistance sirupeuse du ketchup.

Ajoutez le sucre et remettez à cuire 15min.

Mettez en bocaux et laissez refroidir avant de le mettre quelques jours au réfrigérateur (3 jours) puis de le consommer.

(On peut le garder 2 à 3 mois au réfrigérateur.)


Classé dans:Le salé

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