Après le gâteau bateau pirate, voici un autre gâteau tout aussi sympa à faire et bon à déguster! Je l’avais réalisé également pour l’anniversaire de mon petit dernier, mais cette fois-ci, il était destiné à ses camardes de classe à l’école. Un gâteau avec sa marre aux petits cochons qui fait déjà le tour du net depuis un moment! Pour le gâteau, j’ai choisi de faire la recette de Conticini et de son gâteau au chocolat dans son livre « Sensations ». En plus d’être rigolo, ce gâteau est un délice qui ne laissera personne indifférent
Pour 8 à 10 personnes:
Pour le gâteau au chocolat (recette de P. Conticini):
- 180g de poudre de noisettes
- 150g de cassonade
- 40g de sucre glace
- 2 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs ( 180g) + 30g de cassonade
- 80g de farine
- 1cc de levure chimique (6g)
- 80g de chocolat noir à 62%
- 40g de chocolat au lait
- 140g de beurre
Pour la ganache au chocolat:
- 170g de chocolat noir 70%
- 55g de chocolat au lait
- 120g de lait demi-écrémé
Pour la décoration:
- 12 paquets de Kitkat
- smarties
- 1 paquet de pâte d’amande + colorant rose si la pâte d’amande est blanche
- 1 ruban ou du rafia
Le gâteau au chocolat:
- préchauffez le four à à 170°
- faites fondre les chocolats au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux
- montez les blancs en neige en incorporant dès le départ la cassonade, ils doivent être mousseux, pas trop fermes
- dans un saladier ou dans la cuve du robot, mélangez la poudre de noisettes avec la cassonade, le sucre glace et le sel
- ajoutez les 2 œufs entiers et les 2 jaunes puis mélangez 3 minutes
- ajoutez le chocolat fondu puis, petit à petit la farine et la levure tamisées
- incorporez les blancs mousseux en 2 fois, mélangez délicatement
- la pâte doit être bien souple
- versez dans un moule à manqué beurré et fariné
- faites cuire 25 minutes
- démoulez et laissez refroidir
- placez au frigo le temps de faire la ganache pour qu’il soit plus facile à couper en 2
La ganache au chocolat:
- faites fondre les 2 chocolats au bain-marie
- faites chauffer légèrement le lait puis versez-le en plusieurs fois sur le chocolat fondu tout en émulsionnant
- la ganache doit être lisse et brillante
- laissez refroidir pour que la ganache épaississe
- réservez
Le montage et la décoration:
Colorez la pâte d’amande en rose en y incorporant quelques gouttes de colorant et en malaxant bien la pâte. Réalisez le corps des petits cochons
Coupez le gâteau en 2 dans son épaisseur puis étalez la généreusement la ganache au chocolat à la spatule
Parsemez la ganache de smarties puis recouvrez avec le second disque de gâteau
Etalez le reste de ganache sur le gâteau et sur tout le pourtour. Disposez les Kitkat tout autour du gâteau et maintenez-les avec le rafia. Placez les petits cochons sur le gâteau. Placez au frais en attendant la dégustation