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GATEAU TIEDE A L’AMANDE & AUX FRUITS D’ETE

Par Cotesoleil

Gateau aux fruits d'été

Je ne suis pas du tout un bec sucré, mais là, j’avoue que cette recette est à graver dans le marbre – si, si, je n’exagère pas !

C’est divin ! divinement bon, délicieux, su-bli-me !

Non seulement, c’est beau et coloré comme chez les plus grands pâtissiers parisiens (allez, n’ayons pas peur des mots), et en plus, c’est un vrai régal !

Hum, comment vous décrire cette merveille ?

Le biscuit ressemble de près au financier, tout en finesse, riche en poudre d’amande, … et en beurre.

La décoration ? un subtil mélange de fruits de saison, composé de nectarines, d’abricots et de cerises Burlat, miélés, caramélisés, qui ont rendu un jus, un sirop aux multiples saveurs …

Le tout a été parsemé d’amandes effilées et torrifiées, … la petite touche craquante.

Et poussant le vice de la gourmandise à l’extrème, j’ai eu la diabolique idée de vaporiser le biscuit de kirsch, une eau de vie obtenue par double distillation de jus fermentés de cerises, … un cadeau d’une amie formidable, … un clin d’oeil à l’une de nos nombreuses escapades à Strasbourg.

Dois-je continuer ?

A SE DAMNER !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

3 nectarines

4 abricots

100 g de cerises

80 g de poudre d’amande

80 g de farine

200 g de sucre en poudre

6 blancs d’oeufs

220 de beurre  ( + pour le moule)

30 g d’amandes effilées

1 c à s de miel liquide

1 sachet de sucre vanillé

facultatif : kirsch

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre 200 g de beurre et laissez-le tiédir.

Fouettez manuellement les blancs en neige.

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Mélangez la farine, le sucre en poudre et la poudre d’amande et incorporez-les aux blancs d’oeufs,

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puis le beurre fondu.

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Versez la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré.

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Enfournez-le durant 20 à 25 mn.

Faites torrifier à sec les amandes effilées. Réservez.

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Pendant ce temps, rincez et coupez les fruits (abricots et nectarines) en quartiers, les cerises en deux (retirez le noyau).

Faites-les revenir dans une poêle contenant le reste du beurre mou. Ajoutez le miel et le sucre vanillé. Faites-les revenir et légèrement caraméliser durant 5 mn (attention, on ne doit pas obtenir de purée de fruits). On obtient en même temps, un beau sirop.

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Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.

Répartissez les fruits de façon harmonieuse et versez le sirop.

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Vaporisez-le de kirsch si vous le souhaitez (sur les fruits, le biscuit).

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Parsemez le tout d’amandes effilées, décorez éventuellement le gâteau de têtes de feuilles de menthe, de thym frais, … et servez aussitôt.

Suggestion :

Ce gâteau est "adaptable". Vous pouvez le garnir de fruits de saison, tout au long de l’année, un mélange pommes/poires, fruits rouges comme un mélange fraises/framboises et groseilles, … pourquoi ne pas le décorer de fruits exotiques, …

Un vrai bonheur !



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