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« À l’ancienne » Rouge 2012. Coteaux du Lyonnais. Le Bouc & la Treille

Par Gourmets&co

le bouc et la treille

Malmené, bafoué, oublié, le gamay est de retour. Ce renouveau, il le doit à des vignerons attachés à leur terroir qui savent que ce cépage peut donner de bons et beaux vins. Stéphane Vier en fait parti.

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Nouveau président de l’appellation Coteaux du Lyonnais, il a pris cette charge avec entrain, dynamisme et une volonté non dissimulée de faire rayonner cette petite appellation de 300 hectares entre le Beaujolais et les Côtes Rôtie au-delà des portes de la capitale des Gaules. Et il a bien raison puisqu’il faut bien distinguer gamay et … gamay concentré, issu de petits rendements, d’un élevage plus long, de techniques de vinification plus poussées, de macération plus longues…

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Comme la cuvée « À l’ancienne 2012 » née sur le terroir argilo calcaire de Poleymieux et élaborée selon la tradition ou à l’ancienne si l’on veut. En plus, il y apporte son éthique de travail, à savoir une culture en biodynamie et un élevage avec des levains naturels. Cela n’est pas dû au hasard puisque cette ferme Le Bouc & la Treille produit également des farines et fabrique du pain qui a belle réputation. « Avec notre gamay, on peut bien sûr retrouver des rouges plus légers, mais aussi des rouges plus denses, colorés, fins avec une belle minéralité et dont le bon potentiel de garde (3 ans et plus) accompagne des plats en sauce et des fromages forts qui vont exacerber des arômes super sympas ». À mettre dans le panier sans attendre !

Prix : 8,50€ départ cave.

Stéphane Vier
Gaec Le Bouc et la Treille
82 chemin de la Tour Risier
69250 Poleymieux au Mont d’Or
Tél. : 04 72 26 07 53

Sur la photo : Yves Aubry, Stéphane Vier, Ludovic Baudel et Nicolas Doury, qui ont en charge la Gaec Le Bouc et la Treille.

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