Voilà encore une petite improvisation avec Manian mon levain ! J’avais envie de pain blanc mais aussi de flammekueche :)
Je me suis alors lancée dans cette recette et bien m’en a pris car que ce soit le pain ou la pâte à pizza extra fine nous avons adoré !
Vous pouvez bien sûr la faire plus épaisse mais pour une flammekueche il faut qu’elle soit extra fine !
Pâte :
250 grs de farine T55
250 grs de farine T65
315 grs d’eau
150 grs de levain
10 grs de sel
2 càs d’huile d’olive Prestige crétois
Garniture :
200 grs de crème épaisse
poivre
300 grs de lardons
gruyère râpé
1 gros oignon
Préparer votre pâte en pétrissant à la main tous les ingrédients pendant 10 mins.
Ensuite faire 1 rabat (soulever la pâte du dessous pour la passer dessus) toutes les 20mins pendant 1h.
Après 1h faire ce pliage 3 fois.
Couvrir et laisser lever au frigo 12h ou à température ambiante au moins 4h elle doit doubler voire tripler de volume !
Prélever 300grs de pâte pour la flammekueche et réserver.
Former une miche que vous laisser lever à couvert 2h.
Préchauffer votre four au max SANS chaleur tournante et enfourner avec coup de buée pour 15 mins puis baisser à 240°C et cuire encore 45 mins environ.
Pour ma flammekueche j’ai ébouillanté mes lardons, étaler ma pâte sur ma lèchefrite et garnie de crème épaisse poivrée, d’oignons émincés très finement et de gruyère râpé