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Brioche Couronne des Rois (recette pour Kitchenaid)

Par Gasoriano

brioche (scrap1)

brioche (scrap3)

LA meilleure recette de brioche - succès 100 % garanti ! J'ai enfin trouvé the recette parfaite grâce à la rencontre d'un blogueur et de sa technique bien particulière pour faire lever et cuire la brioche : à froid. Il faut d'abord laisser lever la pâte toute une nuit dans le bas du réfrigérateur puis une heure à température tiède. La brioche doit ensuite enfournée dans un four froid et être cuite à seulement 150°C pendant 25 minutes. Ainsi cuite, elle est très fraîche et garde tout son moelleux. La recette de Thierry contient des fruits confits, je réalise la mienne nature, c'est le seul changement que j'ai fait sur sa recette.

Ingrédients ( pour une grosse brioche de 30 cm de diamètre) :

- 310 g de farine T 45 (ou 300 g farine + 10 g gluten)
- 80 ml de lait
- 1 oeuf
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre
- sucre perlé
- 2 cuil à soupe de fleur d'oranger
- 2 cuil à soupe de rhum
- 1 grosse pincée de sel
- 1/2 sachet de levure de boulanger (ou 1/3 cube de levure fraîche)

brioche (scrap2)

Préparation :

Préparer la pâte la veille : dans le robot, verser le lait tiède avec le sucre, la pincée de sel et l'oeuf battu. Verser la farine par-dessus puis la levure sèche.

Pétrir vitesse 2 durant 15 minutes environ. Faire fondre le beurre et y verser la fleur d'oranger et le rhum.

Arrêter la machine. Verser le beurre fondu sur la pâte et remettre en marche vitesse 2. Pétrir 15 minutes de plus, jusqu'à ce que la pâte sot homogène et se détache de la paroi.

Envelopper de papier film sans trop la serrer car elle va beaucoup gonfler.
Laisser reposer une heure à t° ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 8 h (toute une journée ou une nuit).

Sortir la pâte et l'écraser pour la faire dégazer. Rouler en boule.

Faire ensuite un trou dans le centre de la pâte et et l'agrandir progressivement pour former une couronne.

Déposer sur une tôle suffisamment grande recouverte de papeur sulfurisé (la brioche va beaucoup gonfler à la cuisson).

Dorer avec du jaune d'oeuf . Laisser la pâte lever durant une heure dans un endroit tiède (j'utilise le four micro-ondes avec un ramquequin d'eau chaude dedans).

Quand la brioche a doublé de volume, passer une nouvelle fois du jaune d'oeuf sur toute la surface et parsemer généreusement de sucre perlé.

Enfourner la pâte dans le four FROID. Allumer le four à 150°C (th.5), chaleur pulsée et laiser cuire 25 min à peine.

Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.


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