Une savoureuse recette du livre "Le LAROUSSE des DESSERTS" de Pierre Hermé...
Pour 5 personnes :
220 ml de lait entier
220 ml de crème entière fluide
1/2 cc de gousse de vanille en poudre
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
35 g de pâte de pistache
Cassonade
Faire chauffer le lait, la crème et la vanille dans une petite casserole.
Préchauffer le four à 100 °C.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le lait-crème sur les jaunes tout en mélangeant. Ajouter la pâte de pistache, mélanger.
Répartir la crème dans 5 ramequins en porcelaine et enfourner pour 45 mn environ.
Vérifier la cuisson en remuant les ramequins, la crème ne doit pas être "tremblante" au milieu, sinon poursuivre la cuisson et vérifier fréquemment (le temps de cuisson dépend du four utilisé).
Laisser les crème refroidir avant de les filmer et de les placer au frais pendant au moins 3 h.
Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser en les passant rapidement sous le gril du four ou à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Servir aussitôt.
Bonne gourmandise !!!