Cette recette ultra simple à réaliser est extraite d'un petit livre de la collection Guy Demarle "Tout chocolat blanc" de Jean-Paul Laillet. J'avais déjà fait sa mousse au chocolat blanc ici. J'ai fait cuire ces petits flans à base de lait de coco et chocolat blanc dans des petits bocaux Weck de 160 ml, très pratiques avec leurs couvercles pour la conservation au réfrigérateur!
Ingrédients pour 8 flans environ:
150g de chocolat blanc
40cl de lait de coco
20cl de lait concentré sucré
3 oeufs
coulis de fruits rouges
Préparation:
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie tiède ou au micro-ondes, à puissance moyenne, 2 à 3 minutes (en surveillant toutes les 30 secondes).
- Dans un blender, mixer le lait de coco, le lait concentré sucré, les oeufs et le chocolat blanc fondu.
- Verser la préparation obtenue dans des ramequins ou bocaux en verre. Placer les pots dans un plat allant au four rempli d'eau bouillante à mi-hauteur. Enfourner pour environ 50 minutes (baisser un peu la température en fin de cuisson).
- Après la cuisson, laisser refroidir les flans à température ambiante puis réfrigérer toute une nuit avant de déguster.
Servir très frais, accompagné d'un coulis de fruits rouges!!