Voilà encore un délicieux sirop avec un fruit de saison : la groseille !
J’adore ce petits fruit rouge en grappe acide en bouche ! Et mes loulous l’adorent aussi ! J’en avais cueilli pas mal et après avoir fait mes panna cottas, en avoir déguster avec du fromage blanc … il m’en restait ! J’ai donc choisi de faire un sirop avec !
1 kg de groseilles avec le pédoncule
70% du poids du jus obtenu en sucre
100% du poids du jus obtenu en eau
Mettre les groseilles dans une casserole avec l’eau et faire éclater les graines pour récolter le jus en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
Mettre une passoire tapissée d’une étamine au dessus d’un saladier ou comme moi un collant neuf :)
Verser les groseilles dans la passoire et laisser égoutter. Presser votre étamine ou bas au dessus du saladier pour recueillir un maximum de jus.
Peser votre jus obtenu et ajouter y 70% de son poids en sucre.
Par exemple vous obtenez 500 grs de jus vous y ajoutez 350 grs de sucre (500 x 0.7)
Mettre à cuire jusqu’à ébullition en remuant.
Lorsque le sirop bout arrêter le feu et mettre en bouteille !