Magazine Cuisine

Chantilly à la fève tonka {Bataille Food 14}

Par Nelly @Nelly_piou

L’initiative de la première bataille food revient à notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna.
L’idée était de rassembler tous les participants (blogueurs ET non blogueurs), lesquels s’inscrivent autour d’un thème culinaire imposé, qui fait toutefois la part belle à l’imagination de chacun !

Les participants ont un mois pour réfléchir et réaliser leur contribution dans le plus grand secret, avant leur publication le premier mercredi de chaque mois à 18h.
Les heures qui précèdent sont toujours un moment d’excitation et d’attente, avant de connaître le tableau culinaire complet, qui fait ensuite l’objet d’un album sur Pinterest.

Et ce mois-ci le thème choisi par Chut Je Pâtisse est :

Sexy Food

Pour relever le défi je me suis questionnée…
Qu’est ce qui relève de la sensualité pour moi dans la cuisine et plus particulièrement dans la pâtisserie?

J’ai tout de suite pensé à quelque chose qui se déguste avec les doigts et plus particulièrement une douceur qui se lèche avec délectation (oh que tu as l’esprit mal tourné!) : je veux évidemment parler de chantilly !

Et pour épicer tout ça je l’ai parfumée à la fève tonka.

chantilly feve tonka

Elle est ici accompagnée de cookies tout chocolat (la recette vient du livre Vegan de Marie Laforêt, qui est absolument génial et que je recommande chaudement).

Je les ai fait cuire en long et pas en rond, cela donne un sandwich sucré à la chantilly et le mélange est, ma foi, plutôt gourmand. ^^

feve tonka

Les ingrédients :

- 20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse) ou de crème fleurette

- 25 gr de sucre glace

- 2 fèves tonka

La recette :

Il est très important de mettre préalablement au frais votre bol, votre batteur et votre crème liquide entière (minimum 30mn) sinon votre chantilly ne prendra pas.

Quand c’est fait vous pouvez monter votre crème avec le sucre glace tamisé à grande vitesse.

Rapper vos fèves et mélanger à la crème.

Pour garder votre chantilly sans la faire retomber (si vous ne la mangez pas tout de suite), il est possible d’y ajouter un peu de Chantifix.

sexy food bataille food

Alors les filles, c’est pas sexy de se lécher les doigts ;-)

Pour connaître toutes les autres participations de cette 14ème Bataille Food c’est par là :

Chut Je Pâtisse|Del’s Cooking Twist Bistro de Jenna | J’ai le cœur gourmandise Coup de fourchette entre jazette Pince de fantaisie | Des Recettes à Gogo Un week end Une recette |By Acb 4 you| A Fleur d’Oranger | Elo dans la Farine |Trognon de pomme | Les recettes de Flo | Hibiscus Blog | Saveurs et Lectures | Cuisine Voozenoo | Nathalie Pelagere |Birds Love Cherry | Miam Addict Mélie Melo en cuisine La cuisine de Stephy | Épices et moi | La Cuisine de Juju |Petite cuillère et charentaise | Les Fées Maisons | Champagne 79 | Jenn is Cooking | Mon ptit coin gourmand Choco Framboises | Les petites marmites de Mika | Culinairement parlant | Goulucieusement | Confessions de 2 Foodaholic |Mel’a fée Emilie Sweetness | Encore une Lichette Signe Déco | Kalou & Cook |Ça ne sent pas un peu le brûlé la? |Miam La Cuisine de Cath | Popote et Nature | Les Bonnes Petites Recettes de Lagrande Pagès | Homemade Maurylise |Objectif Zéro Miette | Pourquoi je grossisCuisine moi un mouton | Et Charlotte découvrit la cuisine |Cooking´N Co |Évin sur son nuage |

Crédit Photo : Pincée de fantaisie.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nelly 3269 partages Voir son profil
Voir son blog