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Gâteau au fromage frais et jambon de dinde

Par Enrikalag

C'est facile à faire, c'est frais, c'est léger et c'est surtout trop bon :)

Un savoureux gâteau qui se déguste bien frais, en entrée ou en plat principal... et que l'on peut agrémenter selon ses envies : poulet, dinde, saumon, thon,...

Mon inspiration : quiveutdufromage.com

Pour 6 à 8 personnes :

Gâteau fromage frais jambon

La base :

60 g de croquants à la tomate et au basilic (ou autre biscuit salé)

20 g de beurre doux

Le gâteau :

300 g de fromage frais (Carré Frais de Elle et Vire)

3 CS de fromage blanc (Calin de Yoplait pour moi)

3 oeufs

1 CS de moutarde à l'ancienne

20 g de parmesan râpé (ou autre fromage râpé)

180 g de jambon de dinde

Sel, poivre

Préchauffez le four à 160 °C.

1/ la base :

A l'aide d'une fourchette, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger aux biscuits.

Disposer un disque de feuille cuisson dans le fond d'un moule* à fond amovible ou dans un cadre à pâtisserie, et étaler le mélange en tassant bien.

Réserver au frais.

2/ le gâteau :

Dans un saladier, mélanger le fromage frais, le fromage blanc, les oeufs et la moutarde.

Ajouter le parmesan et le jambon préalablement coupé en petits morceaux. Saler, poivrer, bien mélanger et répartir la préparation dans le moule.

 

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Enfourner pour 40 mn.

Sans le démouler, laisser le gâteau refroidir à température ambiante.

Puis, le démouler délicatement et le placer au frais au moins 5 h avant de le déguster.

Vous pouvez l'accompagner d'une sauce froide (tomates, poivrons,...) et le réaliser en portions individuelles pour une entrée pleine de fraîcheur et de saveur.

* Pour la cuisson, j'ai utilisé un cadre à pâtisserie rond de 18 cm de diam. et 4,5 cm de hauteur. Si vous ne disposez pas de moule à fond amovible ou de cadre à pâtisserie : poser un disque de papier cuisson dans le fond d'un moule à gâteau et, après cuisson, laisser le gâteau dans son moule jusqu'au moment de le déguster. Pour le démouler, décoller (si besoin) le gâteau de la paroi du moule (avec une petite spatule en fer ou la lame d'un couteau), poser une assiette sur le moule et retourner délicatement le gâteau. Poser à nouveau une assiette sur le gâteau et le retourner afin de le remettre à l'endroit.

Bonne dégustation !!!


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