Ce gâteau qui m'a donné du fil à retordre date du mois de mars (toujours un peu de retard sur mes recettes.... lol). J'avais promis à mon neveu de lui faire un gâteau de pirates. Il était à fond dans les pirates. Je lui avais acheté à noël un costume d'ailleurs. Pourquoi ai-je fait ça? lol Une galère. Quand on a un petit bébé, c'est un peu plus dur de rester plus de 1h en cuisine d'affilé. Bref, j'ai dû le faire 2 fois... Je n'ai pas laissé refroidir ma génoise, donc à la découpe c'était pas top. Une fois que je l'ai glacée et percée pour les canons. Le gâteau s'est fendu en 2 ! Oh la la ! C'était pour le lendemain quand même ! En me "speedant" j'ai fait une autre génoise et là c'était pas trop mal. Mais tout a été fait à la va vite. J'étais déçue... Snif snif... Mon neveu Jules a adoré et il était tout fier. Ça m'a fait trop plaisir. En tout si vous vous lancez dans cette expérience, n'hésitez pas à prendre votre temps. Je suis certaine que le résultat sera bien plus bluffant que le mien. ;-)
Temps de préparation : 90 minutes Temps de repos : 60 minutes (ou une nuit pour la mer) Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 8-10 personnes
Ingrédients :
- 1 yaourt
- 285 grammes de sucre
- 55 grammes de cacao
- 225 grammes de farine
- 65 ml d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de lait
Ingrédients (glaçage + déco) :
- 2 feuilles de gélatine
- Colorant bleu
- 1 mini quarte quart maison ou non
- 1 petit sachet de BN®
- 1 paquet de Maltesers®
- 4 biscuits cigarettes russe maison (la recette) ou non
- 1 paquet de Mikado® ou de bretzel
- 1 pic pour brochette (pour le drapeau)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner Nocciolata®
- Figurines Legos® pirates
- Préchauffer le four à 180°C.
- On commence par la mer. Ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
- Puis dans une casserole avec un peu d'eau genre 400 ml, ajouter les feuilles de gélatine ainsi que le colorant bleu. Mélanger à feu doux afin que la gélatine se dilue. Puis verser cette préparation dans une assiette légérement creuse. Laisser prendre et se figer au frais. (l'idéal c'est attendre le lendemain)
- Mélanger tous les ingrédients secs de la génoise dans un saladier.
- Puis ajouter le yaourt, et le reste des liquides. Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
- Beurrer et fariner un plat. Verser la pâte dans ce plat puis enfourner pendant 40 minutes.
- Après cuisson laisser bien 20 minutes la génoise refroidir avant de la découper.
- Pendant ce temps préparer le glaçage Nocciolata®. Réserver.
- Une fois que la génoise est tiède, on peut commencer la découpe.
- Couper en 2 le gâteau. Puis les extrémités afin de le poser sur la surface plate.
- Tartiner du glaçage Nocciolata® sur les 2 faces qui vont être l'une contre l'autre afin de les coller.
- Transpercer les extrémités du bateau à l'aide de Mikado® ou de bretzel afin que ça tienne bien le bateau.
- Puis couper une grosse part du cake afin de réaliser la cabine du bateau. Utiliser le glaçage au Nocciolata® comme colle. Tartiner la cabine puis déposer sur un côté du bateau.
- Planter un Mikado® de chaque côté de la cabine afin d'avoir un bon maintien.
- Puis glaçer tout le bateau avec le glaçage au Nocciolata®. À l'aide du pic à brochette faire des lignes sur tout le long du bateau.
- À l'aide des cigarettes russes, faire des trous afin d'y placer une moitié de cigarette pour faire les canons.
- Planter devant et sur les côtés des moitiés de Mikado® afin de faire une barrière.
- Puis disposer des Maltesers un peu partout pour les boulets de canon.
- Le lendemain, démouler la gélatine bleu et la disposer tout autour du bateau pour lui donner un effet d'eau.
- Continuer la décoration selon ses envies.
Je cuisine avec :