- Si comme moi vous aimez le gratin de pâtes mais qu'il est soit trop sec ou soit trop mouillée, voila la recette miracle elle est super crèmeuse et bien filante
en un mot parfaite, merci à Cyril Lygnac.
Pour : 4 personnes (pour moi : 6 personnes)
Préparation : 20 min
Cuisson : le temps que le gratin ce fasse
Ingrédients :
- 300 gr de pâtes crues (pour moi 400 gr de macaronis court)
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 50 cl de lait
- 40 cl de crème fraîche
- muscade - sel - poivre
- 4 jaunes d'oeufs
- 200 gr de gruyère rapé
- 5 tranches de jambon (facultatif)
Préparation :
- Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée, comme indiqués sur l'emballage.
- Préchauffer le four à 180 ° C.
- Pendant ce temps, ôtez le gras et couper le jambon en petit dés de 1 cm, réserver.
- Dans une petite casserole, faire un roux avec le beurre et la farine et laisser cuire 2 minutes.
- Ajoutez le lait froid petit à petit, en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce lisse (attention aux grumeaux, si vous en avez passez un coup de mixer ou au tamis),
ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, et la crème puis faite recuire jusqu'au premier bouillon, réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu doux.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation et bien mélanger.
- Ajouter le jambon (facultatif) moi je préfère, réserver (filmer pour empêcher une peau de se former).
- Une fois les pâtes cuite, les égoutter (j'ai oublier de prendre la photo), remettre les pâtes dans la casserole et ajouter la sauce béchamel, mélanger.
- Dans un plat à gratin mettre la moitié des pâtes,
dessus la moitié du fromage,
puis le reste des pâtes,
et pour finir le reste du fromage.
- Enfourner j'usqu'à ce que le gratin prenne une jolie coloration.
- Vous voulez une petite part ? Servez vous.
Source :
- J'ai trouver cette succulente recette sur le blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé ? " de Virgine. Allez y faire un tour vous trouverer surement votre bonheur.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.