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TARTINE A LA TAPENADE DE TRUFFES D’ETE & SON OEUF MOLLET

Par Cotesoleil

Tartine tapenade de truffes oeuf mollet

Toujours la même et éternelle question : "qu’est-ce que l’on mange ce soir ?"

J’ai commencé à y penser calée derrière mon bureau. Oui, j’ai très envie de cuisiner, mais sans me compliquer la vie. Me faire plaisir, sans avoir à sortir toutes les casseroles. Me régaler, sans que l’heure tourne de trop.

Je sais ! mon idée s’affine de minutes en secondes.

Je vais faire simple, très simple même, et bon, très très bon, j’irai même jusqu’à dire chic, très très chic, car ce soir, je vous propose de mettre en valeur le diamant noir. J’ai nommé la truffe.

On va s’ouvrir "en toute simplicté", un pot de tapenade de truffes d’été. Vous savez, le petit souvenir que l’on ramène d’un week end en province. Il faut dire qu’à Strasbourg, on trouve de tout. Et comme je ne fais jamais les choses à moitié, j’ai complété mon panier gourmand, par sa petite soeur, la tuber aestivum – appelée également la truffe de la Saint Jean – version carpaccio. Un petit bijou au parfum subtil, aux saveurs nuancées, qui se récolte d’avril à debut août.

Commençons par sortir la boule de pain aux céréales, pré-tranchée de ce matin. Nappons les tranches d’huile de truffe avant de les passer sous le grill du four. Recouvrons-les ensuite de tapenade de truffes. Posons dessus, avec beaucoup de doigté, un oeuf mollet au jaune coulant, coulant, coulant, et entouré de fines tranches de ce champignon très recherché.

Bref, c’est hyper simple, chic et tellement bon !!!

… et quand je promets que le tout se déroulera sans casserole … ! – Elle n’est pas belle la Vie ?!

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 3 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de pain aux céréales (ou complet)

4 oeufs

1 pot de tapenade de truffes

1 pot de carpaccio de truffes

huile de truffe (ou huile de pistache)

3 c à s de vinaigre blanc

sel et poivre du moulin

Faites bouillir une casserole d’eau contenant un filet de vinaigre. Cassez les oeufs un par un (c’est plus prudent) et enveloppez les blancs autour des jaunes, à l’aide de 2 cuillères à soupe, durant 3 mn maximum.

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Retirez-les au fur et à mesure et déposez-les délicatement sur une feuille de papier absorbant.

Huilez très légèrement les tranches de pain

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avant de les passer au four (sous le grill) quelques minutes à peine.

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Nappez-les de la tapenade de truffes

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et déposez ensuite les rondelles de carpaccio de truffes et l’oeuf au milieu.

Servez les tartines aussitôt, accoompagnées d’une belle salade verte,

… avant de mordre dedans à pleines dents !



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