La tarte à la banane est un classique réunionnais que j'aime à retravailler pour sortir des sentiers battus
Pour 6 verrines :
- 6 cuillères à soupe de muesli
- 6 cuillères à soupe de son d'avoine
- 3 bananes
- une cuillère à soupe d'arôme vanille
- 3 cuillères à soupe de cacao
- de l'édulcorant
- 5 feuilles de gélatine
- 5 yaourts natures
Préparez la pâte en concassant le muesli et en le mélangeant au son d'avoine.
Vous pouvez saupoudrer un peu d'édulcorant.
Ajoutez un yaourt et mélangez afin d'obtenir la consistance d'une pâte brisée.
La pâte se détache des bords .
Garnissez-en le fond de vos verrines et réservez-les au frais.
Préparez une mousse de bananes en mixant ces dernières en purée.
Si elles ne sont pas bien mûres, ajoutez un peu d'édulcorant.
Incorporez deux yaourts à la préparation.
Après avoir fait ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes, faites chauffer l'arôme vanille, puis hors du feu, mélangez-y la gélatine.
Versez le tout sur l'appareil à bananes et fouettez vigoureusement.
Vous pouvez ajouter un bouchon de rhum vieux à votre préparation.
Reprenez les verrines et répartissez la mousse à la banane.
Bloquez le tout au froid pendant une bonne heure minimum, le temps pour la crème de se saisir.
Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat en mélangeant le cacao aux deux yaourts restants.
Sucrez à votre goût.
Après avoir de nouveau fait ramollir deux autres feuilles de gélatine, dissolvez-les dans un fond de lait que vous aurez fait chauffer et versez le tout sur l'appareil au chocolat.
Mélangez bien.
Sortez vos verrines et répartissez la crème au chocolat.
Remettez le tout au froid pour au moins 4 heures.
Et dégustez....