Recette Couscous Tfaya poulet raisins secs & oignons caramélisés;
Salam allaicom, bonjour voici une nouvelle recette de couscous que je publie sur mon blog pour la partager avec vous mes chères, Cousocus Tfaya, un délicieux plat marocain qui plait à coup sûre .
Des graines de semoule cuite soignesement à la vapeur enduite de beurre accompagnée d'oignons confits au miel et parfumés à la cannelle et aux raisins secs, agrémentées de poulet et d'une sauce épicée à souhait, un pure délice !
Je ne vous dis pas l'odeur incroyable que dégage cette recette, à vous de la tester et de me dire ce que vous en pensez !
Ingrédients : Pour 8 à 10 personnes
Pour le poulet :
1 kg de couscous moyen
3 petits oignons rouges
1 poulet entier de 1.5 kg ou des pilons de poulet
3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à café de beurre rance
Safran pistil
Du sel et du poivre
2 bâtonnet de cannelle
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre
Un petit bol de pois chiche trempés la veille
Un petit bouquet de coriandre
De l'eau
Pour les oignons caramélisées :
1 kg d'oignons rouges
250 g de raisins secs
1/2 petit verre de miel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de beurre + 1 cuillère à café de beurre rance 'smen'
1/2 cuillère de poivre
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
Sel
1 cuillère à café de curcuma
Pour la décoration :
50 g d'amandes émondées et grillées
3 oeufs durs
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Total : 55 min
Préparation de couscous tfaya :
Pour préparer la recette de couscous tfaya :
Dans une marmite, placer le poulet en morceaux, les oignons émincés, l'huile, le beurre rance, le gingembre, le poivre, le curcuma, le bâtonnet de cannelle et le sel. Laisser le tout mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
Si votre pois chiche n'est pas cuits alors ajouter le à cet instant puis ajouter de l'eau et laisser jusqu'à cuisson du poulet .
Nettoyer les raisins secs, les mettre dans l'eau tiède pendant 15 minutes puis égoutter.
Dans une marmite, mettre les oignons finement émincés, le safran, le gingembre, la cannelle,le curcuma, le
beurre, le beurre rance, une pincée de sel et l'eau de fleur d'oranger.
Laisser cuire pendant 15 minutes à petit feu, ajouter le miel, en remuant de temps à autres jusqu'à ce que les
oignons caramélisent.Si besoin ajouter un peu de la sauce du poulet pour que les oignons ne brulent pas.
Préparation du couscous:
Dans une gasaa ou plat profond, mettre le couscous et 2 cuillères à soupe d'huile. Travailler avec les doigts pour que la semoule soit bien enduite d'huile, en
arrosant avec un peu d'eau. Placer dans un couscoussier à vapeur pendant 15 minutes.
Verser à nouveau dans la gasaa. Travailler avec les doigts, arroser avec un peu d'eau et de sel. Remettre sur la
vapeur une deuxième fois pendant 15 minutes.
Recommencer l'opération et remettre à cuire pendant 15 minutes.Quand les graines de couscous sont bien cuite
encore chaude les enduire de beurre .
Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation du cousocus .
Dans un plat de service, dresser les graines de couscous cuites à la vapeur en dôme dans un plat, creuser au millieu puis placer les morceaux de poulet, le pois chiche au centre et les oignons caramélisés par-dessus, arroser enfin de sauce et décorer avec les œufs durs coupés en quatre et les amandes grillées
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