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Clafoutis à l'orange

Par Elvira

À la maison, nous sommes fous de clafoutis. Nous les préférons garnis de fruits légèrement acides qui contrastent délicatement avec la douceur de la pâte. J'ai profité de magnifiques oranges cueillies dans le village d'origine de mon beau-père, au centre-est du Portugal, pour tester cette version plus moelleuse et aérienne que l'originale grace aux blancs d'oeufs battus en neige. Un délice...!
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 belles oranges
- 75 g de farine de blé
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 2 dl de lait
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- beurre et sucre pour le moule
- sucre-glace
Préparation
Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer légèrement de sucre. Réserver.
Peler les oranges à vif et les couper en fins quartiers au dessus d’un bol afin de récupérer le jus. Réserver.
Tamiser la farine dans une jatte et ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et le beurre. Bien battre. Ajouter le lait, la vanille et le jus d’oranges réservé.
Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, en faisant tourner doucement le fouet du bas vers le haut, sans battre, afin de ne pas “casser” les blancs. Verser la préparation dans le moule.
Distribuer harmonieusement les quartiers d’oranges sur la pâte. Enfourner à 170ºC pendant 45 minutes, au milieu du four. Retirer le clafoutis du four et le saupoudrer de sucre-glace. Servir tiède ou froid, dans le moule de cuisson.

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