Magazine Cuisine

Pain au céréales et graines de tournesol au levain fermentescible

Par Dida51

Ca ne fait pas longtemps que j'ai commencé a utiliser le levain fermentescible, d'ailleurs si je me trompe pas c'est mon 2eme pain avec. Et pour le moment j'en suis satisfaite, le pain leve bien, il est croustillant avec une mie aéré et il se conserve bien.Chez nous on adore le pain avec des graines de toutes sortes. Et aujourd'hui c'est un pain aux graines de tournesol que je vous propose, c'est chez Rêve de gourmandises que j'ai trouvé la recette.

P1030278

Ingrédients:

- 300g de farine de céréales

- 200g de farine t55

-30cl d'eau

- 21g de levain de blé fermentescible (ou 8g de levure sèche).

- 1cs d'huile d'olive

- 1cs d'huile de noix

- 1.5 cc sel

- graines de tournesol pour saupoudrer

Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot ou saladier (la levure ne doit pas être en contact avecle sel).

Pétrir 10 minutes puis laisser monter 1h30 environ.

Divisez le pâton en 2 pour 2 pains moyens (ou vous pouvez aussi faire des petits pains).

Étalez la pâte, repliez-la en 3, tournez 1/4 de tour et recommencez l'opération 2 fois (comme pour une pâte feuilletée).

Façonnez (en boudin),poser sur la plaque du four et  laissez reposer 1 heure environ sous un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton).

Préchauffer le four à 220°c avec une coupelle d'eau.

Parsemez les pains de graines de tournesol, incisez le dessus et enfournez pour 30 minutes.

Remarque:

- vous pouvez ajouter 1/2 cs de graines de tournesol dans la pâte a pain pendant le pétrissage.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dida51 10152 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines