J’achète souvent des betteraves sous vide. Seul problème : une fois qu’elles sont ouvertes, il faut les manger rapidement, et je me lasse rapidement des multiples salades à base de betteraves. J’ai donc décidé, après quelques recherches sur internet, de réaliser un gâteau à base de betterave et de chocolat. Verdict : le gâteau est fondant et délicieux, et le goût de la betterave est imperceptible !
Pour un gâteau :
- 2 betteraves moyennes ou une très grosse
- 180gr chocolat noir
- 50gr sucre en poudre
- 12cl lait de soja
- 3CS rases farine blanche
- 50gr amandes en poudre
- 1CS margarine végétale
- 1cc levure chimique
- 25gr amandes effilées (facultatif)
[1] Couper les betteraves en morceaux et les mixer jusqu’à former une purée
[2] Dans un bol, faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre
[3] Verser le chocolat fondu et la betterave mixée dans un saladier, mélanger
[4] Ajouter la poudre d’amandes, le sucre, la levure, la farine, le lait et mélanger entre chaque ajout
[5] Faire cuire 30min dans un four préchauffé à 180°C
[6] Laisser refroidir et… déguster