Risotto à la milanaise revisité façon ultra-crémeux
---------- Ingrédients (4-6pers.) ----------1 belle noix de beurre 1 petit oignon finement émincé
200g de riz à risotto (Carnaroli)
75ml de bon vin blancEnviron 7dl-1l de bouillon de légumes CHAUD
Safran (environ 1g, en pistil ou poudre)
1-2 càs de mascarpone
Environ 50g de parmesan fraîchement râpé -------- Et dans le verre, on sert quoi ?!?----------Cuvée Rosso Domaine Campinuovi 2011 Appellation: DOC Montecucco Rosso
Région: Italie
Cépage: Sangiovese (60%), Cabernet Sauvignon (30%), Merlot (10%) Le safran étant une épice relativement forte, il faut soit un vin blanc avec du caractère ou alors un vin rouge, italien de préférence. Il s’agit ici un vin issu de la province de Grosseto, entre Florence et Rome. Un assemblage faisant la part belle au cépage du pays, le Sangiovese. Ce millésime 2011 est jeune et sur le fruit rouge, agréable avec ce plat Plus d'informations sur ce vin disponible à la Couleur du Vin ---------- Préparation ----------Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson: 18min
Faire revenir l’oignon émincé dans le beurre, sans coloration. Ajouter le riz, bien mélanger jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Déglacer avec le vin blanc (le temps de cuisson commence à ce moment-là) et mélanger gentiment jusqu’à quasi-évaporation complète du vin. Mouiller ensuite louche après louche avec le bouillon de légumes chaud, pour que le riz l’absorbe gentiment. J’emploie un riz qui cuit en 18 min, à vous de voir le vôtre. À mi-cuisson, ajouter le safran, bien mélanger. 3min avant la fin de la cuisson, ajouter le mascarpone et le parmesan, bien mélanger et finir la cuisson. Servir aussitôt dans des assiettes creuses préchauffées et ne reste plus qu’à déguster bien chaud ! J’ai déposé une tranche de vieux jambon San Daniel sur le dessus comme décoration. ---------- Bon appétit !----------Cela donne un risotto très crémeux, avec un peu moins d’acidité (parmesan). J’adore cette recette ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
