Les gressins de Lili, tout comme le spritz d’Anna sont des recettes partagées au hasard des rencontres ; en cuisine tout n’est que partage et convivialité, n’est-il pas ?
il est
je vous ai déjà parlé de Lili et cette recette est aussi réussie que la personne peut être atypique et chaleureuse ;
les gressins de Lili sont absolument délicieux en apéritif et je les aime tout particulièrement avec le spritz d’Anna ; je vous livre sa recette telle quelle ; pour ma part, j’ai simplement saupoudré les gressins de graines de sésame que j’affectionne tout particulièrement ;
Vous avez besoin
- 500 g de farine
- 30 cl d’eau à 22°C
- 1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (soit environ 10 g)
- 5 g de sel (1/4 de cuiller à café) ; si vous y tenez, vous pouvez augmenter cette dose
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive à mélanger dans la pâte
- 1 cuiller à café d’huile d’olive en plus
- une toute petite poignée de semouline (semoule très fine ou semoule moulue au mixeur) ; à la rigueur, remplacer par quelques pincées de chapelure
1 verre d’excellente huile d’olive
1 verre de parmesan râpé
Prévoir 1 h de repos ; pour cette quantité de farine, Lili préconise de faire 3 fournées ; avec mon jumbo four 1 seule fournée a été suffisante ;
Pétrir la pâte :
Tiédir l’eau à 22°C.
Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée d’eau prélevée dans la dose tiédie.
Mettre la farine sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, 3 cuillers à soupe d’huile, le sel et l’eau.
Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout pendant 5 min minimum, 10 min maximum.
Préparer le pâton :
Étirer la pâte en un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
Se verser une cuiller à café d’huile d’olive dans le creux de la main et en oindre la surface du pâton.
Saupoudrer de semouline.
Couvrir d’un morceau de film et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Façonner les gressins :
À l’aide d’un couteau bien aiguisé à lame longue, trancher un morceau de pâte large de 1,5 à 2 cm et de 10 cm de long.
Ce bout de pâte doit être étiré au moins au double de sa longueur pour former un gressin mince de 20 cm minimum :
Saisir délicatement le morceau par le milieu avec les cinq doigts des deux mains, sans serrer.
Étirer en secouant les doigts du milieu vers les extrémités avec douceur jusqu’à la taille voulue.
Aligner les gressins sans qu’ils se touchent sur une tôle huilée.
La cuisson :
Préchauffer le four à 220°C.
Cuire 15 min, 18 voire 20 min selon que vous les aimez blonds ou dorés. ils doivent cependant rester secs et friables ;
Refroidir sur une grille.
Dégustation :
Les gressins (grissini en italien et en anglais) se servent avec les antipasti ou à l’apéritif enroulés d’une mince lanière de jambon cru ou de speck.
ici, je les propose avec un verre d’huile d’olive d’excellente origine ainsi qu’un verre de parmesan fraîchement râpé ; le gressin imbibé d’huile puis enrobé de parmesan est un mélange des plus agréables…
cette recette est issue du site Marmiton
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