Un p'tit délice ;) confectionné avec deux crémeux que j'avais déjà réalisé dans deux précédents desserts (tarte crémeuse à la rhubarbe et gâteau fourré à la crème de marshmallow à la fraise).
Pour faire le "socle" des crémeux, j'ai mis un disque de biscuit "financier noisettes", qu'il me restait d'une présente réalisation et que j'avais conservé au congélateur.
C'est un dessert qu'il faut préparer la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.
Pour 4 crémeux :
4 petits cadres de présentation en inox (8 cm de diam. et 5 cm de hauteur)
Crémeux mascarpone rhubarbe :
110 g de rhubarbe crue
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
20 g de beurre froid
150 g de mascarpone
1 feuille de gélatine (feuille de 1 g)
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux de rhubarbe dans une petite poêle, avec le sucre, et porter à ébullition. Baisser le feu (feu doux) et laisser compoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondante et le jus bien sirupeux (mélanger régulièrement).
Dans une petite casserole, mettre de l'eau à chauffer afin de préparer un bain-marie.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau très froide.
Transvaser la rhubarbe (tiède) dans un récipient, ajouter l'oeuf et bien mélanger. Poser le récipient sur le bain-marie et, sans cesser de remuer, faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe (texture proche de celle d'une crème pâtissière).
Enlever le récipient du bain-marie et verser la préparation dans un autre récipient afin d'arrêter la cuisson. Ajouter aussitôt la gélatine bien essorée et mélanger pour bien la dissoudre.
Incorporer le beurre, mélanger, puis le mascarpone. Bien mélanger le tout.
Déposer les quatre petits cadres de présentation sur un plat et disposer au fond un disque de biscuit. Répartir ensuite le crémeux mascarpone rhubarbe et placer au frais pendant 1 h.
Au bout de ce temps, préparer le crémeux mascarpone Fluff strawberry :
150 g de Fluff strawberry (crème de marshmallow à la fraise)
240 g de mascarpone
A l'aide d'un fouet à main, battre le Fluff avec le mascarpone jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Répartir ce crémeux sur celui à la rhubarbe et bien lisser la surface à l'aide d'une petite spatule en fer.
Placer les quatre crémeux au frais (6 h minimum)et les décercler 30 mn environ, avant de les déguster.
Bonne gourmandise ;)